В Европе появится наше «Сопротивление»

Российские правозащитники осваивают опыт коллег из других стран

Российское правозащитное движение «Сопротивление» вошло в состав Европейского форума по правам и защите потерпевших (Victim Support Europe), объединяющего участников из 21 страны. Это решение было принято 29 мая на очередной конференции форума в Белграде. Президент Victim Support Europe Яаап Смит в обращении к российской делегации заявил: «Европейские организации могут поучиться той динамике и активности, с какими развивается «Сопротивление».

Интеграция в европейское правозащитное сообщество для россиян была стремительной. VSE – консервативная организация, насчитывающая несколько десятилетий своей  деятельности. И отбор кандидатов для вступления – серьезная процедура. Новички должны подать заявку на получение статуса наблюдателя, а затем уже на полноправное или ассоциированное членство. Как правило, эта процедура занимает около трех лет. В случае с российским «Сопротивлением» весь период был сокращен до года. Европейские коллеги изучили работу Движения не только по документам, но и лично, ознакомившись с работой горячей линии и общественной приемной и побывав на мероприятиях в Москве. Убедившись, что российские правозащитники работают по главным принципам Форума –  независимость, бесплатность, профессионализм и конфиденциальность, исполком VSE сам сделал «Сопротивлению» предложение о вступлении и поддержал его заявку.

Надо сказать, что в отличие от европейских коллег, Движение не является национальным сетевым проектом двух старейших организаций по защите жертв преступлений – немецкой Weisser Ring и английской Victim Support, а возникло в России самостоятельно, взяв за основу их модели работы с потерпевшими.

Кроме возможности использовать обширный европейский опыт, членство в Victim Support Europe позволит «Сопротивлению» организовать через партнерские организации поддержку россиянам, ставшим жертвами преступлений за рубежом, в обмен на такую же помощь европейцам в России.

Межрегиональное правозащитное движение «Сопротивление»  создано для защиты прав наших сограждан, ставших жертвами криминала. Основной проект движения – работа общественной приемной и постоянной горячей линии юридической и психологической помощи потерпевшим и свидетелям преступлений. «Сопротивление» выступило организатором рабочей группы по выработке поправок в законодательство в Госдуме и вошло в ее состав. Движение развивает свой волонтерский корпус, инициирует общественные и экспертные обсуждения. Совместно с НТВ правозащитники учредили премию «Выбор» – за гражданское мужество в противостоянии преступности.

Для движения очень важны издательские проекты  – то, что помогает преодолеть правовую безграмотность населения, поэтому в его активе постоянное переиздание брошюры «В помощь потерпевшему», и выпуск тематических материалов. Это направление деятельности в текущем году осуществляется на грант, выделенный Общественной палатой РФ.

«Очень важно, чтобы в нашей  стране был создан государственный фонд поддержки жертв преступлений, – говорит о сегодняшних приоритетах председатель «Сопротивления» Ольга Костина.-  Во всем мире во главе угла деятельности правоохранительных органов стоит потерпевший. В России силовики должны не просто следовать букве закона, но и видеть людей, ради которых этот закон действует».

Сергей Семенов, опубликовано в "Независимой газете" №122