В Госдуме готовят комплексный закон о защите детей от сексуального насилия

За три года потерпевшими от таких преступлений стали 27 000 детей. Прирост числа в 2020 году по сравнению с 2016-м — почти 25%, более чем 2800 уголовных дел. Депутат Яровая предложила Генпрокуратуре проверить, почему педофилам выносят мягкие приговоры.

Вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая на рабочей группе по подготовке законопроекта сообщила, что в 2021-м за полгода было зафиксировано 9262 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а в 2020 году от этого пострадали 5148 малолетних, пишет «Парламентская газета».

По словам Яровой, более 90% уголовных дел возбуждено по преступлениям, совершенным лицами, находящимися в близких отношениях с ребенком. «Эти преступления носят наиболее латентный характер», — считает депутат.

Яровая обратила внимание на мягкость приговоров, пишет «Интерфакс». В отношении рецидивистов в 2020 году назначенные сроки были в некоторых случаях ниже низшего предела: от пяти до восьми лет.

«Я предлагаю оформить парламентский запрос в Генеральную прокуратуру РФ с тем, чтобы был сделан детальный анализ приговоров по поводу того, почему назначаются мягкие приговоры, почему суды используют назначение наказания ниже низшего предела», — предложила вице-спикер.

Межфракционная рабочая группа подготовила проект, который предусматривает пожизненное заключение за педофилию в случае, когда здоровью потерпевшего ребенка причинен тяжкий вред. Документ вводит отягчающее вину обстоятельство за совершение преступлений для лиц, которые проживают совместно с детьми.

Законопроект повышает ответственность за распространение детской порнографии, а также предусматривает участие психолога в допросах с участием детей в ходе следствия.

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий