В Госдуме обсудили необходимость присяжных заседателей

30 января состоялось заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.  Основными пунктами повестки заседания являлись вопросы реформирования института присяжных заседателей в Российской Федерации.

Эта рабочая группа была организована в 2008 году Комитетом Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Основными целями рабочей группы являются вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства и рассмотрение соответствующих законодательных инициатив.

По итогам расширенного заседания Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, посвященного судам присяжных в декабре прошлого года было принято решение рассмотреть в рамках рабочей группы вопросы подготовки и проведения парламентских слушаний на базе Государственной Думы, посвященных вопросам реформирования института присяжных заседателей.

На заседании, в первую очередь, обсуждался вопрос о том, в каких направлениях необходимо реформировать данный институт, способах отбора кандидатов, расширять ли полномочия присяжным и т.п. Например, силовые структуры, такие как ФСБ и ФТС высказывались за сокращение полномочий присяжных. Представители генпрокуратуры также отмечали, что дела, в которых необходимы специфические знания, целесообразно рассматривать без присяжных. В тоже время было высказано предложение о включении в состав присяжных заседателей специалистов в определенных областях по конкретным уголовным делам, как это было раньше при формировании составов народных заседателей.

Итогом заседания стало решение о проведении в рамках весенней сессии Государственной Думы расширенных парламентских слушаний с привлечением специалистов всех заинтересованных министерств и ведомств, судов общей юрисдикции, органов прокуратуры, представителей палат Федерального Собрания Российской Федерации, «клуба присяжных заседателей», адвокатуры для определения направлений реформирования института суда присяжных.

Следующее заседание пройдет 27 февраля, на котором планируется рассмотреть соответствующие организационные вопросы.