В Госдуме расширяют уголовную ответственность экспертов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который распространяет уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта на все стадии процесса. Для этих целей предлагается поправить Уголовный кодекс.

Действующая редакция кодекса устанавливает уголовную ответственность экспертов и специалистов за дачу ложных сведений (ст. 307 УК). Положения этой статьи распространяются на стадию предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадию рассмотрения дела в суде, то есть на период, когда уголовное дело уже возбуждено.

Но заключения экспертов в некоторых случаях необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о возможном преступлении, чтобы определить, были ли в действиях признаки состава преступления. Примеры такого заключения – судмедэкспертиза в отношении потерпевшего, почерковедческая экспертиза и другие.

Из пояснительной записки: «Заведомо ложные заключения или показания эксперта <…> на данной стадии имеют не меньшую общественную опасность, чем при предварительном расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

В связи с этим действие ст. 307 УК предлагается распространить и на случаи, когда ложное заключение эксперта дается еще на стадии до возбуждения уголовного дела.

Законопроект № 751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Право.ru

 

Оставьте комментарий