В Госдуму внесен законопроект о самообороне

Порядок реализации конституционного права граждан РФ на жизнь, охрану здоровья и частную собственность в случае самостоятельной защиты от преступления предлагается прописать в отдельном законе. Проект такого закона1 разработан и внесен в Госдуму депутатом Алексеем Журавлевым.

В документе под самообороной понимаются действия обороняющегося лица, совершаемые при защите жизни, здоровья и собственности обороняющегося лица, другого лица, а также охраняемых законом интересов общества или государства в случае общественно опасного посягательства, при котором допускается причинение вреда здоровью посягающему лицу в установленных пределах. При этом закрепляется право граждан на самооборону вне зависимости от пола, возраста, служебного положения и наличия профессиональной или иной специальной подготовки. Такое право планируется распространять на случаи общественно опасного посягательства как в отношении обороняющегося лица, так и в отношении других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Согласно инициативе, право на самооборону распространяется на случаи совершения преступлений или покушения на преступления, предусмотренные отдельными статьями Особенной части УК РФ. Также установлен предел необходимой обороны, то есть максимальный вред здоровью посягающего лица, который может быть нанесен обороняющимся лицом в случае возникновения права на самооборону.

Так, выделено несколько критериев вреда, который обороняющееся лицо может причинить посягающему при возникновении права на самооборону, не нарушив пределов последней:

причинение смерти – при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление, предусмотренное ст. ст. 105, 111, 120, 131, 132, 162, 205, 206, 227 УК РФ;
причинение тяжкого вреда здоровью – при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление, предусмотренное ст. ст. 112, 119, 126, 133, 211 УК РФ;
причинение вреда здоровью средней тяжести – при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление, предусмотренное ст. ст.  115, 117, 158, 161, 166, 167, 213 УК РФ;
причинение легкого вреда здоровью – в случае возникновения права на самооборону при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление предусмотренного ст. ст. 116, 163 УК РФ.

В случае превышения пределов самообороны граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства понесут уголовную ответственность в установленном законодательством порядке. Между тем, в случае если общественно опасное посягательство совершается с применением оружия предел необходимой обороны ограничивать не планируется. Также не предполагается считать превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий