В Москве и Подмосковье появятся новые СИЗО

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Бояринев сообщил, что в столичном регионе планируется построить несколько новых следственных изоляторов. В планах – два-три новых казенных дома.

По его словам, “федеральной целевой программой на 2017-2025 годы предусмотрено строительство нового СИЗО на две тысячи мест в Москве и нового СИЗО-двухтысячника в Московской области”.

Эти проекты, как сообщил замглавы тюремного ведомства, уже прошли согласование в минфине. Кроме того, планируется построить СИЗО на 800 мест в Зеленограде.

“Таким образом, в Московском регионе появятся почти пять тысяч мест для содержания заключенных под стражу”, – сказал Валерий Бояринев.

Такое заявление прозвучало вчера на открытии нового режимного корпуса в СИЗО N 4 в Москве. По словам представителей тюремного ведомства, ввод в эксплуатацию корпуса позволит частично решить проблему переполненности в столичных следственных изоляторах.

Число арестованных растет уже несколько лет, и растет быстрее, чем число мест в изоляторах. Сегодня перелимит в столичных казенных домах составляет порядка 35 процентов.

Как рассказал Валерий Бояринев, за последние 10 лет в Москве не было построено ни одного нового СИЗО. Действующие в столице СИЗО рассчитаны на содержание 8,5 тысячи заключенных под стражу, но в них содержатся на 3,5 тысячи человек больше.

Решать проблему нужно, конечно, не только строительством новых тюрем. Эксперты не раз говорили, что надо изучать и практику по арестам: всегда ли человека обоснованно берут под стражу? Нельзя ли отпустить обвиняемого под залог или оставить под домашним арестом? Человек не должен занимать место в камере, если с ним можно поступить иначе.

Тем не менее увеличение площадей в СИЗО – тоже путь решения проблемы переполненности. К тому же новые казенные дома соответствуют лучшим стандартам.

В открытом вчера режимном корпусе камеры оборудованы новыми техническими средствами и соответствуют современным требованиям.

На первом этаже нового четырехэтажного корпуса расположены кабинеты сотрудников, помещение оператора технических средств наблюдения, сборное отделение, санпропускник и подсобные помещения.

В камерах предусмотрено по 4 спальных места. Расположены камеры на 2-4-м этажах здания, при этом на каждого подозреваемого и обвиняемого приходится не менее 4 квадратных метров.

Также в новом корпусе оборудовано помещение для проведения видеоконференций, медицинский кабинет и комната психологической разгрузки. На эксплуатируемой кровле расположено 12 прогулочных двориков.

До конца года будет сдан еще один режимный корпус – на этот раз в СИЗО N 7 Москвы. В нем предусмотрено 402 места.

Также тюремное ведомство намерено перестать возить в Москву осужденных к длительным срокам и пожизненному сроку каждый раз, когда им потребуется выступить в каком-то столичном суде. Вместо этого заключенных подключат к процессу в видеорежиме: оставаясь в тюрьме своего региона, человек сможет участвовать в судебном заседании, все видеть и слышать.

Как пояснил Валерий Бояринев, подобные заключенные нередко выступают свидетелями на каких-то других процессах. Сегодня в СИЗО Москвы находится 35 человек, уже получивших большие сроки, но доставленных для участия в каком-либо процессе. Валерий Бояринев отметил, что это “наиболее часто доставляемая в суды Москвы категория заключенных для участия в судебных заседаниях”.

Нередко осужденные, которым сидеть долго, становятся разговорчивыми как раз для того, чтобы сменить обстановку: съездить этапом в какой-нибудь другой регион, выступить в суде, увидеть новые казенные дома. Да, везде человека будут окружать конвой и тюремные стены, но все равно какие-никакие впечатления от дороги неизбежны.

Однако перевозка особо опасных осужденных – это и лишние траты, и риск. Так что когда без этого можно обойтись, то лучше обойтись, считают в тюремном ведомстве.

Как подчеркнул заместитель главы ФСИН, достигнута договоренность с судебным департаментом при Верховном суде России об использовании систем видео-конференц-связи, которыми оборудованы места лишения свободы.

В СИЗО Москвы действуют 45 точек видео-конференц-связи для дистанционного участия находящихся под стражей в судебных заседаниях. Но подобная аппаратура есть и в казенных домах других регионов. Поэтому осужденные вполне могут связываться с судами оттуда. Валерий Бояринев назвал эту меру одной из тех, что помогут сократить перелимит в московских СИЗО.

Тюремных психологов станет больше

Недавно первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что тюремное ведомство намерено увеличить количество психологов в штате для борьбы с самоубийствами заключенных и сотрудников. По его словам, которые передает Интерфакс, за год зафиксировано порядка 360 случаев суицида среди осужденных и 180 – среди сотрудников.

Рудый заявил, что руководство ФСИН приняло решение наращивать группировку психологов, в том числе ряд сотрудников направлен на получение специальности “клинический психолог”.

Анатолий Рудый также отметил, что число заключенных, умерших от серьезных заболеваний в 2015 году, снизилось по сравнению с предыдущим годом.

Владислав Куликов, Российская газета

 

Оставьте комментарий