В Москве нашли новые дорожные знаки-невидимки

Столичные водители постоянно попадают в дорожные ловушки из-за "вдруг" появившихся или откровенно нелепых дорожных знаков. Летом проблема усугубляется – многие указатели скрываются за листвой деревьев.

Автомобилисты сталкиваются с этим уже не первый год, но каждое лето все повторяется. Только на прошлой неделе водители пожаловались на шесть новых мест, где замаскированные знаки создают серьезные помехи. Так, в Савеловском районе осложняется выезд со второстепенных улиц на Нижнюю Масловку. А ведь именно через нее большинство автомобилистов попадают на Ленинградский проспект и Третье транспортное кольцо.

На Башиловской и Вятской улицах, а также в Петровско-Разумовском проезде ветви деревьев загораживают либо секции светофора, либо указатели, по которым нужно ориентироваться на развязке. Такая же ситуация и на отрезке Шмитовского проезда, который примыкает к ТТК.

На пересечении Профсоюзной улицы с улицей Гарибальди в сторону центра Госавтоинспекция с помощью неадекватной разметки и дорожного знака усугубила ситуацию на и без того проблемном участке. Знака, предупреждающего о сужении дороги, нет. Водители не успевают вовремя перестроиться. Таким образом, когда крайний левый ряд за перекрестком резко обрывается, водители, уткнувшись в газон, "просятся" вправо, а те, кто едет по своей полосе, не спешат пропускать всех "левых". Возникает толкучка. Это место всегда было аварийно опасным: половину дороги занимают маршрутки и частники-таксисты. По мнению водителей, сужение дороги – самое худшее, что можно было там придумать.

Водители недовольны также расположением знаков, предупреждающих о железнодорожных и трамвайных переездах. Например, свернув с Тимирязевской улицы в Красностуденческий проезд, автовладельцы вылетают прямо на рельсы. Знак, информирующий о трамвайных путях, так надежно спрятан в листве, что заметить его может только тот, кто заранее о нем знает. Самих путей с дороги не видно: они выходят из-за крутого поворота и расположены в небольшой низине.

На пересечении Звездного бульвара и Аргуновской улицы расположен двойной перекресток сложной конфигурации, с несколькими второстепенными дорогами. С наступлением темноты все находящиеся там светофоры отключают, вынуждая водителей разъезжаться самостоятельно, руководствуясь знаками "уступи дорогу". Однако они наполовину прикрыты листвой и расположены слишком высоко, чтобы от них отражался свет фар.

Кстати, на том же Звездном бульваре есть еще одна ловушка – на пересечении с Новомосковской улицей расположены невидимые дорожный знак и разметка. Водители, двигающиеся по левой полосе, физически не могут увидеть знак поворота – он закрыт потоком машин справа. Дублирующий знак с левой стороны от проезжей части и разметка на пересечении Новомосковской улицы со Звездным бульваром отсутствуют вопреки ГОСТу.

Бороться с разросшейся листвой не спешат ни сотрудники ГИБДД, ни коммунальщики. Первым это на руку, вторым нужно провести целую бюрократическую процедуру.

newsmsk.com