В Москве расстреляли пассажиров

Пассажир маршрутного автобуса в столице открыл стрельбу из пистолета (Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

Днем в среду в столичном автобусе 807-го маршрута разыгрался настоящий бой с применением стрелкового оружия. Молодой человек, вступившийся за свою мать, открыл стрельбу из травматического пистолета и попал в глаз одному из нападавших. В результате тот с проникающим ранением был доставлен в одну из горбольниц. Стрелок был задержан приехавшими на место происшествия сотрудниками милиции.

Сигнал о том, что в автобусе маршрута № 807 в районе пересечения Аминьевского шоссе и Верейской улицы произошла стрельба, поступил на пульт дежурного по городу приблизительно в 16.20, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. На место происшествия выехала группа немедленного реагирования, которая задержала стрелка.

Выяснилось, что в автобусе произошел бытовой конфликт между тремя подвыпившими молодыми людьми и женщиной. «Во время конфликта сын женщины достал травматический пистолет, на который имел разрешение, и выстрелил в глаз одному из оппонентов, – рассказал милиционер. – В результате тот с тяжелым проникающим ранением в голову был госпитализирован. Стрелявший задержан».

Подобный инцидент произошел в январе 2008 года в рейсовом автобусе под Нижним Новгородом.

Когда автобус Mercedes-Benz, следовавший по маршруту Алатырь (Чувашия) – Москва, проезжал по Московскому шоссе в Нижнем Новгороде, в салоне раздался выстрел. Водитель незамедлительно сообщил о происшествии в милицию. На место выехала группа задержания отдела вневедомственной охраны, рассказал представитель пресс-службы областного ГУВД.

Было установлено, что одиночный выстрел из травматического пистолета типа «Наган Д-1» произвел один из пассажиров. Причину поступка он объяснить не смог, поскольку находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Правда, тогда в результате инцидента никто не пострадал.

Комментарий Ольги Костиной, руководителя правозащитного движения "Сопротивление", члена Общественной палаты РФ:

На тему ношения оружия уже давно идут ожесточенные дебаты. В нашей стране развивается движение, которое призывает разрешить свободную торговлю оружием, убеждая граждан в том, что если человек имеет преступные намерения, то он всё равно найдёт, где купить оружие, пойдёт и совершит преступление, а у законопослушного гражданина, вроде как, не будет шанса ему противостоять.

Для сравнения, в США происходит ровно наоборот: у них сейчас крепнет движение за прекращение этой свободной продажи именно от страха перед тем, что они наблюдают в связи с последними событиями в их школах, институтах и т.д.

Во всех таких ситуациях, на самом деле, влияет человеческий фактор. Поэтому нужно просто повышать бдительность. В этом вопросе больше ничего, к сожалению, сделать нельзя.

Дмитрий Усов, ВЗГЛЯД