В МВД России состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

16 июня в Москве в здании MBД России под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева прошло второе в этом году заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Прошедшим заседанием начат отсчет третьего года работы Правительственной комиссии РФ по делам несовершеннолетних и защите их прав. И на этот раз заседание комиссии состоялось по новому принципу – в режиме открытого диалога центра с регионами. Вести такой диалог позволила прямая видеоконференция со всеми региональными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, в режиме которой проходило совещание. Поэтому полноправными участниками дискуссии стали представители органов внутренних дел и органов власти субъектов Российской Федерации. В числе участников выступило также и правозащитное движение «Сопротивление».

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы профилактики подростковой преступности, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия, развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также вопросы организации работы уличных социальных работников с подростками «группы риска».

Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев в своем выступлении в первую очередь отметил положительную тенденцию по снижению количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или совершенными при их участии. Так, в 2006 г. несовершеннолетними совершено на 4,4 тысячи преступлений меньше, чем в 2005 г., а в 2007 г. – на 15,6 тыс. меньше по сравнению с 2006 г. А за 5 месяцев текущего года уровень преступности несовершеннолетних снизился на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на 21,8% сократилось число преступлений особо тяжких составов, на 23,8% – тяжких. «Планомерное снижение уровня преступности несовершеннолетних – это только очередной шаг к решению проблемы детского неблагополучия» – заявил Рашид Нургалиев.

Помимо этого, министр отметил важную роль предупреждения преступлений, совершаемых против детей. По словам Нургалиева, будучи безнадзорными и беспризорными несовершеннолетние подвержены наибольшей опасности, очень часто они сами становятся потерпевшими. Поэтому Министерство внутренних дел, как и другие наши министерства и ведомства, уделяет особое внимание работе, направленной на предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних. И здесь большое значение отводится программе государственной системы профилактики правонарушений, которая, прежде всего, консолидирует усилия власти, гражданского общества и бизнеса на предупреждение преступности. При этом Рашид Нургалиев признал, что профилактическая работа в отношении ранее судимых лиц по предупреждению с их стороны повторных преступлений в настоящее время еще не достаточно эффективна. «Во многом это объясняется отсутствием правового регулирования в сфере административного надзора», – заметил Министр. По его мнению, создание института административного надзора над лицами, ранее судимыми за преступления против половой неприкосновенности детей или за вовлечение их в проституцию и преступную деятельность, позволит ввести ограничения на их действия и поможет контролировать их поведение на свободе. «В настоящее время, как вы знаете, при непосредственном участии и нашего ведомства ведется доработка проекта федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», – заявил Нургалиев.

Помимо организационно-отчетных вопросов на заседании были рассмотрены и региональные программы профилактики семейного неблагополучия, а также социального сиротства детей, развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенный акцент был сделан на роли психологической службы образования в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Кроме того, был рассмотрен опыт работы уличных социальных работников с подростками «группы риска». Отчеты о проведенной работе сопровождались фильмами и видеороликами по данной тематике.