В ОП не терпят ксенофобии

Общественники призывают не допускать радикальных националистических призывов и действий в рамках думской избирательной кампании.

Во вторник при поддержке Московского бюро по правам человека и Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» в Общественной палате провели экспертные слушания, посвященные политическим выборам и межнациональным отношениям.

«Тема межнациональных отношений будет звучать в этой избирательной кампании. Уже поступали из регионов сигналы, когда некоторые политические силы пытались использовать попытки разжечь межконфессиональный и межнациональный конфликт», – признал модератор дискуссии, член ОП, сопредседатель ассоциации Гражданский контроль Ярослав Терновский.

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заметил, что в программе ЛДПР «звучали ксенофобские пассажи». Он отметил, что в связи с этим ассоциация «Гражданский контроль» направила запрос в Генпрокуратуру России с просьбой проверить тезисы программы либерал-демократов (ответ на данный запрос общественники пока не получили).

Брод подчеркнул, что ЛДПР часто использовала подобную риторику и в своей агитации.

«Некоторые такие пассажи использовала и партия „Патриоты России", и „Справедливая Россия" на своих съездах в сентябре», – также заявил правозащитник.

В частности, согласно обзору московского Бюро по правам человека, на который ссылался Александр Брод, в программе «Патриотов России» содержались положения «об упорядочении миграционных процессов с целью защиты интересов коренного населения России». В программе «Справедливой России», отмечается в обзоре, наряду с предложениями о программах интеграции мигрантов, содержались «страшилки» о возможном создании мигрантами «чуждых нашей культуре этнических анклавов».

В рекомендациях комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести члены Палаты просят прокуратуру активно реагировать на подобную риторику в агитационных и предвыборных материалах партий. «Мы также обращаемся и к Центризбиркому России, и к общественным организациям, чтобы они активнее следили за этими процессами в избирательной кампании», – отметил Брод.

По его словам, участники предвыборной гонки должны строго следить за недопущением радикальных националистических призывов и действий.

В рекомендациях комиссии предлагается усилить административную ответственность за пропаганду нацистской символики и идеологии, увеличить сроки давности по преступлениям на почве национальной и религиозной ненависти с двух до шести лет. Правительству РФ предлагается разработать концепцию государственной национальной политики, включить в нее положения, направленные на противодействие экстремизму и ксенофобии.

«Политическим партиям и движениям целесообразно иметь в своих программах и выступлениях сформулированные на основе конституционности и морально-нравственных норм принципы и позиции по вопросам толерантности и противодействия экстремизму. Выработать критерии и требования, исключающие пребывание в рядах, а тем более, участие в выборах и занятие руководящих должностей лицами, разделяющими или поддерживающими радикальные националистические взгляды», – отмечается в рекомендациях комиссии.

Пленуму Верховного суда РФ с участием Генпрокуратуры предлагается проанализировать судебную практику и выработать критерии понятия «агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь», и дать судам разъяснения по вопросам его применения.

С предложением о «самоцензуре» к редакторам средств массовой информации обратилась член ОП РФ, молодой журналист Ирина Плещева.

«Сразу после встречи Дмитрия Медведева с лидерами партий, на которой он предложил политикам воздержаться от националистической риторики, сразу несколько журналистов в федеральных изданиях высказали сомнения о том, что это возможно, – рассуждала Плещева. Тем не менее, первое, что действительно можно сделать – самоцензура средств массовой информации».

Общественница пояснила, что журналисты могут просто бойкотировать заявления, в которых политики обращаются к националистической теме. В качестве успешного примера, она привела пример с записью недавней программы Андрея Малахова (в эфирной версии полностью была вырезана речь Владимира Жириновского, рассуждавшего об убийстве Ивана
Агафонова).

«С призывами, которые разжигают межнациональную рознь, мы будем бороться», – пообещал представитель ЦИК России Борис Эбзеев, присутствовавший на мероприятии.

Эксперт также посетовал на то, что в современной России вместо понятия «интернационализм» используют «толерантность».

«Почему мы говорим о терпимости? – спрашивал у аудитории Эбзеев. – Почему я должен „терпеть" своих братьев, соседей, дальних родственников, если я их люблю и уважаю?!».

С критикой некоторых выводов Московского бюро по правам человека, подготовившего обзор к заседанию в Общественной палате, выступил бывший глава российского подразделения «Интерпола» Владимир Овчинский.

«В документе есть акцент на русский национализм. К сожалению, вопрос поставлен однобоко», – заявил он. По статистическим данным Овчинского, внушительную часть преступлений («2/3 всех преступлений по 209 статье УК (прим. „бандитизм")» и «каждое второе изнасилование») совершается зарубежными мигрантами.

«В итоговой версии заключения нужно четко прописать, что следует усилить борьбу с организованными формами этнической преступности», – заявил Овчинский.

«Хоть и говорят, что у бандитов нет национальности, но с тем, что есть грузинские, армянские, русские и иные этнические бандитские группировки не поспоришь. Ведь даже в преступные сообщества большинство людей объединяются по принципу родства и соседства», – со своей стороны заметил президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики.

Не согласился с точкой зрения Овчинского глава Общественного Совета при ФМС Владимир Волох.

«Этническая преступность существует, но драматизировать ситуацию не надо», – заявил он.

По его данным, к статистике общего количества преступлений, совершенных за год на территории России, мигранты добавляют не более 2%. «Естественно, эта цифра может колебаться от региона к региону. Где-то больше, где-то меньше», – заметил он.

Модератор заседания Ярослав Терновский сообщил всем участникам, что итоговая версия документов, предложенных к рассмотрению на заседании в Общественной палате, будет согласована со всеми участниками дискуссии.

«Сразу после слушаний мы по электронной почте соберем все пожелания участников», – сообщил он.

«На самом деле развитие ксенофобии напрямую связано с падением уровня образования, – начал свое выступление профессор истфака МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Кобринский. Ведь люди не знают „элементарщины" и даже не догадываются о том, каким глобальным актом совместного этнического и интернационального творчества стала их страна».

Ключ к изменению ситуации, по Кобринскому, лежит в реформе образования.

«Только тогда, когда приоритет от физкультуры перейдет к истории и другим серьезным дисциплинам, можно будет говорить о каких-то серьезных переменах в деле борьбы с ксенофобией. Обзор Московского бюро по правам человека и рекомендации я поддерживаю всесторонне, это очень качественный и аргументированный материал. Другое дело, что без качественных изменений системы образования все наши сегодняшние рассуждения так и останутся словами».

Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов РИА «Новости»