В ОП РФ возмущены публикацией видео со сценой насилия над школьником

Главы комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев и Анатолий Кучерена считают безнравственным и неэтичным с точки зрения профессиональной журналистики публикацию в СМИ видеозаписи насилия старшеклассников над петербургским школьником.

По данным Следственного комитета, 28 апреля в поселке под Петербургом “под предлогом возврата несуществующего долга” над 13-летним подростком надругались старшеклассники школы, в которой он учился. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), причем все фигуранты дела не достигли возраста уголовной ответственности. Во вторник ряд городских СМИ опубликовали видеозапись, содержащую эту сцену насилия. По данным СМИ, видеозапись сделана самими подростками.

“На портале “Фонтанка.ру” в рубрике “Общество” 10 мая было размещено видео к материалу “Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео”. Считаем безнравственным и неоправданным с точки зрения журналистики и человеческой этики публиковать подобные видеоматериалы”, – заявляют члены ОП в письме главному редактору издания Александру Горшкову, которое поступило в распоряжение РИА Новости.

Гусев возглавляет комиссию ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова СМИ, Кучерена – комиссию по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебной системы.

В документе отмечается, что публиковать такие материалы унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео.

“Считаем, что публикация подобных материалов не имеет отношения к свободной, объективной журналистике, наносит непоправимый вред ребенку, который стал жертвой насилия. Детали издевательств и видео необходимо передать в следственные органы, но не публиковать в открытом доступе с чьего бы то ни было согласия”, – говориться в письме.

РИА Новости