В Орловской области осужденных за побои обязали оплатить лечение своих жертв

Орловская прокуратура выиграла десятки исков, поданных в интересах государства к местным жителям. Все они были осуждены за причинение вреда здоровью потерпевших. Преступников обязали возместить расходы, понесенные на лечение.

Как пояснил прокурор Орловской области Иван Полуэктов, подобные иски подаются в порядке регресса и в рамках гражданского судопроизводства. Однако этому предшествуют уголовные процессы. Речь идет о гражданах, осужденных за побои и причинение вреда здоровью любой тяжести. Причем не важно, какое наказание им назначили – реальный или условный тюремный срок, обязательные работы или штраф. Дело в том, что в любом случае жертва преступления проходит курс лечения, поскольку получает травмы и ранения. Расходы берет на себя бюджет – финансирование идет по линии Территориального фонда обязательного медстрахования. Получается, что государство буквально платит за грехи преступника. Однако существует такое понятие, как возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Кроме того, есть Закон N 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Согласно ему расходы на оказание медпомощи подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного гражданина. Однако для этого надо обратиться в суд, чем в последнее время массово и занимаются орловские прокуроры.

– В 2018 году по 85 искам взысканы денежные средства на сумму более 4,7 миллиона рублей, – рассказал Иван Полуэктов.

“Цена вопроса” в каждом случае своя. Например, с жителя деревни Никольская Владимира Улькина взыскали 28,6 тысячи рублей. На скамью подсудимых он угодил из-за ссоры с жителем соседнего поселка. В марте 2016 года Улькин пришел к нему в гости. Слово за слово – завязалась драка. Гость схватился за нож… К счастью, потерпевший выжил. Его вовремя доставили в больницу, сделали операцию. В стационаре мужчина провел три недели. Лечение обошлось государству в те самые 28,6 тысячи рублей. К слову, за преступление Улькин получил три года колонии. Так что возмещать расходы на лечение своей жертвы он будет, работая за решеткой. В прокуратуре рассказали, что многие осужденные обжалуют вынесенные против них решения в апелляционной инстанции.

Однако на сегодняшний день областная коллегия по гражданским делам оставила все подобные жалобы без удовлетворения.

Денис Передельский, Российская газета

 

Оставьте комментарий