В Приморье мать убила приемную дочь за то, что она не хотела убирать комнату

Еще пять дней назад фото маленькой белокурой девчушки из села Лазо Дальнереченского района показали все телеканалы. Просили помочь найти ребенка. А в четверг, 23 апреля, следственные органы сообщили о страшной находке. Тело четырехлетней Полины Картавочкиной нашли в болоте.

В минувшее воскресенье, 19 апреля, в милицию Дальнереченска обратилась рыдающая Любовь Маркевич (фамилия изменена в интересах следствия, приемные родители еще не успели оформить девочку на свою фамилию). Мать заявила о пропаже своей приемной дочери Полины. Мол, дочка погулять ушла и не вернулась. Описывая приметы ребенка, женщина заламывала руки и умоляла найти дочь. Искали малышку всем миром. Но тщетно.

– Все прояснил сожитель приемной матери ребенка. Он сознался, что 19 апреля увез мертвую девочку из дома и бросил в болото, – рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ Cледственного управления Cледственного комитета при Прокуратуре РФ Приморского края Аврора Римская. – Погибшую нашли там, где и говорил мужчина.

На ее теле эксперты обнаружили много повреждений. Под давлением улик опекунша написала явку с повинной. Женщина, которую язык не поворачивается назвать матерью, призналась, что сильно избила малышку за плохое поведение. Полина капризничала и не хотела наводить порядок в комнате. А утром девочку обнаружили мертвой. Испугавшись наказания, приемные родители решили избавиться от трупа.

Полина никогда не знала детдома, всегда жила в семьях. К своей последней приемной матери попала полтора года назад. Органы опеки ни на минуту не сомневались в благонадежности Маркевич. Она – журналистка районной газеты, характеризуется положительно, вредных привычек не имеет, замужем. Есть приличная  жилплощадь.

Знакомые Маркевич до сих пор не могут отойти от шока.

– Это ужасно! Люба воспитывает еще собственного десятилетнего сына и двухлетнего приемного мальчика, – коллеги по работе отказываются верить в произошедшее. – Она –  тихая, спокойная, даже скрытная. Мы и не знали, что у нее дети приемные. Она их за своих выдавала. Даже с накладным животом ходила, изображала беременность. Агрессии ни к кому не проявляла, спиртным не злоупотребляла.

Сейчас уже установлено, что Полина умерла из-за черепно-мозговой травмы. Подозреваемая задержана, сейчас решается вопрос об аресте.

Злые языки поговаривают, что Маркевич усыновляла детей ради денег. Зарплата в районе – не разгуляешься, сожитель Любы толком нигде не работал. А за каждого приемного ребенка государство единовременно платит 11 с половиной тысяч рублей, а потом  каждый месяц четыре тысячи на его содержание. Кроме того, матери начисляют зарплату – в среднем около девяти тысяч рублей.

К сожалению, это далеко не первый  случай убийства ребёнка «в воспитательных целях».

Гричушкин Владимир и Басская Аэриме-София, приехавшие в Подмосковье из Молдавии с приёмными детьми, тоже нещадно воспитывали юное поколение. Они избили трехлетнего кроху до полусмерти, а потом ещё живым бросили в реку Пехорка (Люберецкий район). Изверги не оставили малышу ни единого шанса на выживание: связали ему руки за спиной, а к животу скотчем примотали автомобильный аккумулятор. Тело погибшего мальчика было изувечено – перед смертью его жестоко пытали.

В Иркутскую областную детскую клиническую больницу ещё 7 апреля привезли двухлетнего Никиту Чемезова из поселка Мальта с тяжелыми травмами и ушибами. Родная мать с сожителем избили малыша так, что медики до сих пор не уверены, выживет ли мальчик. А жуткая история маленького страдальца Глеба Агеева и его сестрёнки?..

Родную мать Полины Картавочкиной – женщину, подарившую ей жизнь, в своё время лишили родительских прав.  Приёмную мать Полины Картавочкиной – женщину, отнявшую у неё жизнь, ждёт суд и длительное лишение свободы.

kp.ru