В.Путин указал, как помогать россиянам, испытавшим проблемы за рубежом

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию российским гражданам, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию. Соответствующий документ опубликован сегодня в "Российской газете".

В постановлении отмечается, что помощь будет предоставляться дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации безвозмездно на основании соответствующего заявления.

Заявителям будет предоставляться помощь в денежной форме для оплаты расходов на проживание в гостинице (в размере до 50% установленной Минфином РФ предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных загранкомандировках), на приобретение проездных документов (по минимальному тарифу до пункта пропуска через государственную границу РФ), а также на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости (в размере до 50% установленного правительством РФ размера суточных при заграничных служебных командировках).

Разъясняя положения документа, замдиректора консульского департамента МИД РФ Александр Гаппоев указал, что помощь оказывается на безвозмездной основе, и гражданин, получив ее, не обязан возмещать потраченные деньги, вернувшись на родину. Так, по его словам, наличные деньги пострадавший не получит, ему предоставят помощь в натуральном выражении. Например, те же продукты "будут приобретены за счет консульского учреждения", отметил он.

rbc.ru