В России началась неделя поддержки жертв преступлений

21 февраля в пресс-центре РИА-Новости лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин и старший инспектор главного организационно-инспекторского управления СК РФ Анастасия Подноскова анонсировали начало недели защиты жертв преступлений в России, рассказали о предстоящих мероприятиях, а также о готовящемся законе о защите жертв преступлений.

Правозащитное движение «Сопротивление» проводит неделю защиты жертв преступлений уже в третий раз. Данное мероприятие является по своей сути информационным марафоном с целью обратить внимание на плачевное положение жертв преступлений в России и предложить новые подходы к работе с заявителем.

«На сегодняшний день потерпевший имеет меньше прав, нежели обвиняемый, – уверена Ольга Костина. – Это факт, который признают все силовые структуры России. Данный перекос не позволяет говорить о состоятельности правосудия, не позволяет говорить о гуманизации. На сегодняшний день государство не предпринимает никаких системных шагов для того, чтобы защитить своих граждан. Рассчитывать в этом случае на доверие к правоохранительной системе не приходится».

В рамках недели защиты жертв преступлений состоится ряд «круглых столов» и заседаний, посвященных принятию закона о защите потерпевших. 24-го и 25-го февраля на базе правозащитного движения «Сопротивление» будет работать «горячая линия» помощи жертвам преступлений – на звонки граждан будут отвечать как юристы и психологи Движения, так и специалисты всех силовых структур России. Помимо этого, правозащитное движение «Сопротивление» обратилось с просьбой к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу совершить молитву о потерпевших в Храме Христа Спасителя.

В России началась неделя поддержки жертв преступлений«В прошлом году святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл откликнулся на предложение «Сопротивления» о том, чтобы в Храме Христа Спасителя была совершена молитва о жертвах преступлений, – напомнил Всеволод Чаплин. – В этом году мы также обратились к святейшему патриарху с просьбой об особой молитве о жертвах преступлений в Прощеное воскресенье».

Всеволод Чаплин так же подчеркнул особую важность работы с жертвами преступлений и развития законодательной базы по данному направлению: «В течение долго времени в России не уделялось внимание жертвам преступлений. Сегодня об этой теме говорят, и говорят правильно. Во многом это происходит благодаря работе правозащитного движения «Сопротивление». Это очень хорошо, что сегодня возникает проект по защите прав потерпевших, меня радует то, что многие государственные ведомства одобряют идею принятия закона о защите прав жертв преступлений. Человек должен получать поддержку со стороны закона и государства».

Проект закона о защите жертв преступлений уже есть, он был разработан правозащитным движением «Сопротивление», Общественной палатой и Следственным комитетом России. По словам Ольги Костиной «в настоящее время он носит больше «каркасный» вид, и обязательно будет претерпевать изменения и дополняться, однако факт того, что он есть уже в таком виде это большой прогресс для современного российского законодательства».

Одним из существенных достижений закона является предложение о создании национального компенсационного фонда, который позволил бы государству компенсировать тот вред, который нанес потерпевшему преступник. Напомним, что сегодня возмещение вреда полностью возложено на преступника, и, в том случае, если у преступника нет возможности или желания выплачивать компенсацию, то потерпевший остается ни с чем. Пополнять данный фонд предлагается, в том числе, и из конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, за счет штрафов и арестованного имущества.

«Следственный комитет России, считает, что в условиях гуманизации уголовной политики необходимо соблюдать баланс интересов и прав обвиняемых и потерпевших, – заявила Анастасия Подноскова. – Следственный комитет относится к числу тех ведомств, которые всегда оказывали поддержку и принимали активное участие в деятельности многих общественных организаций, в частности правозащитного движения «Сопротивление». Закон о потерпевших разрабатывался нами совместно, его разработка свидетельствует о том, что мы затронули огромный пласт проблем, который, несомненно, требует серьезной проработки».

Подводя итог пресс-конференции Ольга Костина отметила, что «правосудие должно стремится восстанавливать попранное право, и как только правосудие осознает то, что, его модернизация заложена в балансе прав нарушителей закона и их жертв, то ситуация изменится, и к этому надо стремиться».