В России расширяют возможности для пересмотра решений судов

В России могут расширить перечень обстоятельств, в связи с которыми возможен пересмотр вступивших в законную силу, но неисполненных судебных актов. Такой закон (№1077050-7) Госдума приняла на пленарном заседании 16 декабря.

Документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда (КС) России от 26 июня 2020 года. По действующему законодательству признание КС закона не соответствующим Конституции является основанием для отмены только того судебного решения, в связи с которым заявитель обращался в Конституционный суд.

«Соответствующее положение Гражданского процессуального кодекса обжаловалось в Конституционном суде заявителями, которым суды общей юрисдикции отказали в пересмотре судебного решения, основанного на норме, признанной КС неконституционной», — отмечал замминистра юстиции Андрей Логинов во время первого чтения законопроекта.

Законопроект расширяет перечень обстоятельств, из-за которых можно пересмотреть вступившие в силу судебные акты. К таким обстоятельствам будут отнесены признание КС не соответствующим Конституции акта или его отдельного положения, на котором основан оспариваемый судебный акт, а также расходящееся с применённым истолкование КС акта или его отдельного положения. Однако для применения этой нормы нужно, чтобы соответствующее решение не было полностью исполнено к тому моменту, когда КС вынес свой вердикт.

Анна Шушкина, ПГ

 

 

Оставьте комментарий