В России убивают по жене в час

Ежегодно в России больше 10 тысяч женщин становятся жертвами семейного насилия, каждый час от рук партнера гибнет одна женщина. Такую печальную статистику привели а Национальном центре по предотвращению насилия "Анна".

По словам директора центра Марины Писклаковой, побои и убийства – "лишь чудовищная верхушка айсберга". "Домашнее насилие может быть разным: экономическим, психологическим, сексуальным. Все это позволяет нам говорить о том, что в той или иной форме от домашнего насилия страдает каждая четвертая семья в России".

Более 55% жертв, как отмечает Писклакова, – женщины, имеющие хорошее образование и достойную работу. И больше половины из тех, кто страдает от физического насилия, подвергаются ему 3-7 лет. "Они нигде не находят поддержку, скорее услышат в свой адрес небрежное: раз он тебя бьет, значит, есть за что. Женщины годами пытаются исправиться, подстраиваться под все требования партнера и, обращаясь к нам, в недоумении рассказывают, что причины агрессии часто противоречат друг другу", – говорит директор центра.

При этом больше всего женщины страдают от насилия, когда решаются расстаться с партнером. "Происходит резкая эскалация агрессии партнера: он может преследовать ее, угрожать расправой", – поясняет Писклакова. В международном законодательстве для таких случае существуют охранные ордера, с насильниками работают психологи. Но в России, где на учете в полиции стоят больше 200 тысяч домашних дебоширов, правоохранительные органы могут вмешаться в конфликт только после тяжелейших увечий или смерти жертвы. Исправить ситуацию, как утверждает Писклакова, может только закон о домашнем насилии.

Напомним, как отмечают ученые, женщины чаще подвергаются насилию в семье, если они умнее или привлекательней своих партнеров. В таких условиях мужчина может прибегнуть к грубой силе, чтобы удержать женщину от расставания с ним или чтобы снизить ее самооценку, таким образом занизив ее восприятие своей значимости, утверждают исследователи из Техасского Университета в Остине.

 

Юрий ДЕРЯБИН, Утро.ru