В России в 2008 году от рук экстремистов погибло 113 человек

Московское бюро по правам человека во главе с Александром Бродом провели исследование роста экстремизма и ксенофобии в России. В предоставленном на заседании Общественной палаты РФ докладе, отображена печальная статистика увеличивающегося числа преступлений экстремистской направленности.

Как заявил Александр Брод, ситуация с националистическими настроениями в стране методично увеличивается. «На сегодняшний день крайне необходимо ставить опрос о предотвращении роста преступлений на почве ксенофобии», – прокомментировал он.

В докладе «Динамика экстремизма» приводится анализ преступлений за последние 5 лет. Так, например, в 2004 году в России было зафиксировано 69 нападений и столкновений на почве ксенофобии. К 2008 году эта цифра увеличилась до 334 человек. Согласно исследованию, проведенному Московским бюро по правам человека главными очагами экстремистской преступности по-прежнему остаются Москва и Московская область. За 10 месяцев 2008 года было официально зафиксировано 48 погибших только в Москве и 113 по России. Количество «неофициальных» преступлений, несомненно, выше.

Помимо роста преступлений в докладе подчеркивается и увеличивающаяся жестокость преступлений, которые совершаются уже не в одиночку, а «хорошо организованными и подготовленными группами радикальных националистов». Во всех крупных городах начинают образовываться и во всю орудовать банды так называемых «скинхедов», специализирующиеся именно на физическом насилии. Многие жертвы умирают от множественных ранений, а преступления начинают носить циничный характер. Более того, если раньше националистические настроения были свойственны крупным городам, то теперь и небольшие населенные пункты подхватывают экстремистский «мэйнстрим» мегаполисов.

Что же касается правоприменительной практики, то и здесь наблюдается значительный рост осужденных. Если в 2004 году было осуждено 23 человека, то в 2007 году эта цифра остановилась на отметке 116 человек. Большинство из осужденных проходят по статье 282 УК РФ и их действия квалифицируются как преступления, совершенные на почве национальной ненависти.

Единственным, что на первый взгляд кажется «положительной динамикой» в борьбе с экстремизмом, оказалось количество предупреждений СМИ, публикации которых, по мнению Росохранкультурой разжигают межнациональную рознь. Эта цифра за два последних года упала с 43 предупреждений до 22. Но, как уверяют составители доклада, подобное снижение активности скорее объясняется перемещением основных ксенофобских СМИ в сферу интернета.