В России задержан «альфонс века» из Франции, на счету которого полсотни жертв

«В мире музыки живет один принц и зовут его Андреа Кутуньо», – это слова из резюме французского брачного афериста. Кутуньо – лишь одно из его имен. Артист Фабио Паризи, спортсмен Франк Пиксоли, бизнесмен Андреа Челентано — у него было звучных титулов ипрофессий. Приятный акцент, сладкие речи, красивые глаза. Россиянки отдавали 49-летнему заморскому «принцу» последнее и даже брали для него кредиты. Они беременели, рожали детей, но удержать не могли – он исчезал на российских просторах, а вместе с ним исчезало все имущество. Жертвами зарубежного альфонса-гастролера, по предварительным данным, стало около 50 человек по всей стране.

«Русские бабы – дуры. Дур в России много. А обманутые мной никогда не встретятся», – любил говаривать он. И ошибся: «дуры» встретились! Более того, устроили настоящую погоню за ним. А когда он сам сдался в руки полиции, несостоявшиеся жены смогли остановить процедуру экстрадиции своего «прынца» во Францию, где он разыскивается за ряд преступлений. Потерпевшие барышни умоляют следствие дать им возможность разобраться с «возлюбленным», чтобы выяснить – кому все-таки было отдано Его сердце и куда ушли Их деньги.

Начало и конец брачных гастролей

Список жертв столь внушительный, что дух захватывает. А какая география! Казань, Владимир, Тверь, Москва, Вологда, Новгород, Московская область… Франк Пиксиоли объехал пол-страны. Откуда вообще такая тяга к России?

-Я выяснил, что в первый раз он приехал сюда из Франции в советские годых до развала СССР, – рассказывает французский журналист телекомпании «Франс-24» Ксавье Луизе. – Тогда он же в Кишиневе нашел первую женщину, жил с ней какое-то время, она родила двоих детей Лоид и Кассандру. Вскоре он попал в вашу тюрьму из-за проблем с документам, был депортирован во Францию, где отсидел около года. Вернулся уже после развала СССР в 2006-ом году и с тех пор гастролирует. Думаю, ни в одной другой стране мира он не пользовался бы таким успехом у женщин и не смог бы совершить все свои преступления.

Горькая правда. Чем больше обманутых французом женщин я слушала, тем больше убеждалась, что он со всеми проворачивал одну и ту же схему. И она всегда безоговорочно срабатывала. Ну почему? Почему? Почему?

– Российские женщины всегда были падки на иностранцев, – говорит член Общественной палаты, руководитель общественного совета ГУ МВД по Москве Ольга Костина. – Это хрустальная мечта – выйти замуж и уехать куда-нибудь в Рим или Париж. Человек был подготовлен, четко выбирал жертву, знал, на что нажать и как себя подать. Очень способный преступник!

И ведь он обманул не только доверчивых женщин, но и десятки мужчин, которые давали ему в долг деньги или аппаратуру в аренду. У нас есть несколько обращений от таких пострадавших мужчин. В головах наших граждан есть устойчивый стереотип — если это иностранец, то все серьезно, мошенничества быть не может. Наивное отношение, что специалисты из-за рубежа – они почетные, важные, ответственные.

-Он обманул даже своих соотечественников, – рассказывает Ксавье. – В 2013 году он пригласил в Казань гордость Франции, 14-кратного обладателя Кубков Европы и трехкратного обладателя Кубков мира, одного из основателей кикбоксинга в Европе Доминик Валера. Тот приезжал вместе с известным кинодокументалистом Рашидом Ферашем, который снимал о нем фильм. И Франк Пиксиоли (это его настоящее имя) украл у них все оборудование, документы!А ведь Доминик Валера всем говорил, что Франк его друг.

Особо опасен и…болен?

Одной из первых к розыску «особо опасного» приступила беременная Надежда. Несколько дней, проведенный на форумах в интернете, подтвердили – таких как она, невест иностранного принца из Италии, десятки! Обманутые женщины стали переписываться и договорились вместе начать общественное расследование, раз уж полиция бездействует.

-Мы хотим даже не столько вернуть свои деньги, сколько остановить этого брачного афериста, – говорят девушки. – По нашим подсчетам, в год он обманывал минимум по 5-6 женщин. Всем обещал жениться. В большинстве случаев он одновременно имел по 2-3 гражданские жены, которые друг о друге даже не догадывались. Мы хотим, чтобы ему дали ему максимальный срок — 10 лет. Хотя даже этого мало будет за все наши слезы.

-И ему нужно лечиться, – неожиданно говорит Ольга. – Мне кажется, он болен. Полное отсутствие совести это ведь болезнь, разве нет? И еще я заметила, что ему всегда нужен был адреналин. Он не мог жить обычной жизнью, ему надо было много экстрима. Ведь по большому счету у меня есть такие друзья, которые могли ему помочь открыть настоящий легальный бизнес, получать хорошие деньги, но ему это не было нужно. Ему надо было гастролировать.

Комментарии психолога, депутата 4- го созыва Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елены Бабич:

–Скорее всего французский гастролер страдает психическими отклонениями. Есть такое понятие – «социальный психопат». Такие люди хитры, изворотливы, эгоистичны и хорошие манипуляторы. Очевидно, что Франку нравилось покорять женские сердца. Это повышало его самооценку, придавало ему значимости в его собственных глазах. «Если я способен влюбить в себя любую женщину, значит, я действительно прекрасен!» – так рассуждает психопат. У него истерическая психопатия. Желание в постоянном признании, внимании, нужно подтверждение значимости, победы. Возможно, причина его проблем лежит в детстве и связана с проблемами воспитания, материнской гиперопекой и неблагоприятным окружением.

Мечта россиянок сбылась – Франк сейчас за решеткой. Но нет, его не поймали. Он сам решил сдаться. И не в руки российскому правосудию, а Интерполу.

– Он разыскивался несколько лет международной полицией за дела, которые провернул во Франции, – рассказывает юрист правозащитного движения «Сопротивление» Максим Пешков. – По нашим данным, это какие-то махинации с дорогими автомобилями. Франк посчитал, что за это преступление ему грозит меньший срок, чем за те, что он совершил в России. К тому же отбывать наказание во французской тюрьме куда приятнее, чем в российской. В итоге он пришел в отделение полиции в Великом Новгороде, рассказал, что в международном розыске и попросил передать его в руки Интерпола. 13 декабря 2014 года его арестовали. Депортировать его должны были 12 января, но эту процедуру удалось приостановить. Пока.

-Эта история показывает, насколько у нас бессистемно и не централизованно работает правоохранительная машина, – говорит Ольга Костина. – То, что ему столько времени удавалось действовать на территории РФ безнаказанно, свидетельствует не только о его хитрости и сноровке, но и о сбое в работе полиции. В некоторых регионах уголовные дела не возбуждались, в других возбуждались, но приостанавливали, поскольку «нет никаких зацепок». Хотя в каждом случае были отпечатки пальцев, были фотографии преступника, их никто не додумался даже сравнить. Вообще если бы не социальные сети и не активность самих девушек, то полиция вряд ли бы даже догадалось, что это один и тот же человек. Мы проанализируем, почему так случилось. Возможно, потребуется внести изменения в законодательства, чтобы избежать подобного в дальнейшем. Пока же мы направили обращение в Следственный Департамент МВД и Генпрокуратру РФ с просьбой объединить все дела против мошенника в одно.

Но даже если российский суд обяжет Франка выплатить компенсацию пострадавшим женщинам, без помощи французских властей не обойтись. В России ведь у него нет никакого имущества, а наша полиция прав искать и арестовывать его сбережения во Франции не имеет. С учетом сложных политических отношений с Европой, перспектива этого дела весьма сложная. Хотя… Французам стыдно за своего соотечественника, который разрушил образ французского мужчины как самого романтичного и честного в мире. И возможно, именно потому они нам все-таки помогут в нашем «шерше ля хомме». То есть «ищите мужину».

Мы просим откликнуться всех, кто пострадал от действий французского афериста. Пишите нам в редакцию mknews@mk.ru

Ева Меркачева, МК

Оставьте комментарий