В сети появился правоохранительный портал

В воскресенье, 1 марта, в Российском сегменте интернета начал свою работу единый правоохранительный портал Российской Федерации,  который доступен по адресу http://www.112.ru/

В создании портала принимали участие восемь правоохранительных ведомств страны, в частности Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД), Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная таможенная служба (ФТС), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. Ресурс создан по распоряжению премьер-министра Владимира Путина.

Правоохранительный портал работает в формате информационно-справочной правовой системы и нацелен на обеспечение равного доступа граждан к официальным ресурсам государства, касающимся правоохранительной деятельности. На страницах сайта можно найти ответы на вопросы, связанные с работой правоохранительных органов – от адреса и телефона участкового милиционера до изменений в законодательстве. Пользователи могут, в частности, ознакомиться со списками лиц, пропавших без вести или объявленных в розыск за причастность к преступлениям, найти адрес ближайшего отделения милиции, уточнить различные правовые нормы, скачать некоторые бланки документов, а также сообщить о правонарушениях в соответствующие правоохранительные органы.

Кроме того, портал содержит сводные статистические данные по правоохранительной тематике, а также материалы и публикации по безопасности личности, семьи, детей, дома, собственности, транспортных средств и бизнеса. В частности, в число интерактивных сервисов, представленных на портале вошли такие, как «Пропавшие дети», «Ближайшие органы правопорядка», «Проверка паспорта», «Мои участковые», «Трудовая миграция», «Отдел заявлений», «Личная безопасность», «Практическая помощь» и другие. Пока заполнены не все разделы и сервисы сайта, но обновления ожидаются в самое ближайшее время.

Адрес правоохранительного портала 112.ru совпадает с единым номером вызова всех экстренных служб, который начал внедряться Правительством России в 2008 году. Эти же цифры используются и в некоторых странах Европы. На данный момент номер работает в 24 регионах России, а к 2012 году будет функционировать на всей территории страны.