В СИЗО разрешат пользоваться электронными книгами и чайниками

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Бояринев сообщил, что подготовлен проект приказа, расширяющий список предметов, которыми разрешено пользоваться арестантам в следственных изоляторах.

– Разрешим различные бытовые предметы, которые не влияют на режим и условия содержания, – пояснил он. – Были кипятильники, мы разрешаем сейчас чайники. Мы разрешаем кулеры, разрешаем использовать электронные книги и электронные предметы без выхода в Интернет – почему нет? Мы разрешаем повязки на глаза, беруши и так далее.

Соответствующие поправки предлагается внести в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Сейчас документ прошел необходимые согласования в заинтересованных ведомствах и находится в мин¬юсте. Генерал Бояринев особо отметил, что в ходе работы над проектом внимательно изучались предложения правозащитных организаций, а также жалобы самих содержащихся в СИЗО.

В целом, как поясняют в ведомстве, планируется расширить перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе.

Например, могут быть разрешены щипчики для ногтей, ватные палочки и диски, электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним, гелевые авторучки и прочее.

Может расшириться и список дополнительных платных услуг, которые арестанты вправе получать в  СИЗО.

Кроме того, тюремное ведомство подвело итоги амнистии. С момента ее объявления прошло шесть месяцев, и официально амнистия окончена. Все, кто под нее попадал, уже освобождены. Как сообщил Валерий Бояринев, из колоний было освобождено более 34 тысячи человек. Кроме того, из СИЗО вышли 7 тысяч 813 человек. Всего же под амнистию попало 231 тысяча 558 человек. Среди них 8 ветеранов Великой Отечественной войны. Как пояснили в тюремном ведомстве, 5 ветеранов вышли из исправительных учреждений. Еще 3 ветерана находились на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть были наказаны без лишения свободы.

Любопытный момент: в амнистию, объявленную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, впервые была включена новая категория осужденных. Это одинокие отцы. Раньше при амнистиях нередко вспоминали одиноких матерей, но никто никогда не говорил про отцов. А ведь бывает так, что и папа воспитывает в одиночку детей. По данным ФСИН, под амнистию сейчас попали 5 отцов-одиночек.

Кстати, эксперты, готовившие амнистию, почти не ошиблись в оценках числа людей, которых она коснется. Весной говорилось о порядка 260 тысяч возможных кандидатов на амнистию из осужденных, включая тех, кто наказан без лишения свободы. Вышло несколько меньше.

Владислав Куликов, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий