В Совфеде обсудили работу полиции

Общее количество преступлений в прошлом году снизилось, однако тема охраны общественного порядка не становится менее актуальной, особенно в свете приближающегося футбольного Кубка конфедераций, который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. Что мешает правоохранителям оберегать покой граждан и какие законодательные и прочие меры содействия им требуются, обсудили вчера участники парламентских слушаний в Совете Федерации.

По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, в 2016 году общее количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 10%, тяжких и особо тяжких – на 12%, также снизилось общее количество преступлений, совершенных в общественных местах – на 10,5%, на 10,1% упало число рецидивов. Свою лепту внесли в улучшение показателей и парламентарии – они приняли закон об административном надзоре, который поможет предотвратить повторное совершение преступлений лицами, отбывшими сроки за тяжкие преступления.

При этом правоохранители отмечают рост на 44,8% числа зарегистрированных преступлений террористического характера, и на 10% – экстремистского характера, отметил Зубов. И хотя собственно теракты здесь составляют лишь 1%, общий рост такого рода деяний не может не вызывать беспокойства.

В ведомстве считают, что для эффективной работы полицейским нужно больше гарантий от государства при выполнении своих полномочий. “Исходя из опыта многих зарубежных стран, мы ставим вопрос о введении института презумпции доверия сотруднику МВД, когда его действия априори считаются правомерными”, – заявил замглавы МВД. Если же впоследствии суд докажет неправомерность действий стража порядка, он должен привлекаться к повышенной ответственности. Введение презумпции доверия должно уравновесить права и ответственность стражей порядка.

Отметим, что попытка ввести в законодательство понятие презумпции доверия в отношении полицейских в апреле этого года, когда “единороссы” Василий Пискарев и Эрнест Валеев внесли в Госдуму поправки в закон о полиции, где содержалась в том числе норма о том, что “государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей”. Однако проект закона был отозван. Во фракции сочли, что он нуждается в доработке и согласовании с другими силовыми ведомствами.

Галина Мисливская, Российская газета

Оставьте комментарий