В США проведена облава на сутенеров, превращавших детей в секс-рабов: 345 арестов, 21 спасенный

Полиция и Федеральное бюро расследований (ФБР) Соединенных Штатов провели масштабную облаву против мафии, которая вовлекает детей в проституцию. Арестованы сотни подозреваемых, а десятки юных жертв освобождены.

Пятидневная операция под кодовым названием "Кросс-кантри" стала крупнейшей за последние пять лет. Она охватила 16 городов, передает Associated Press со ссылкой на министерство юстиции США.

Во время облавы полицейским удалось освободить 21 ребенка, которых сутенеры превратили в секс-рабов. Большинство из этих детей – беспризорники, самостоятельно сбежавшие из дома или брошенные своими семьями.

По данным правоохранительных органов, существуют многочисленные банды сутенеров, которые буквально охотятся за такими детьми из неблагополучных семей. Сначала жертв усыпляют с помощью препаратов, а потом доставляют в притон, где подвергают различным унижениям и мучениям. Подростков бьют и морят голодом, пока они не согласятся выйти на панель.

"У нас нет более важной задачи, чем защищать наших детей и охранять их права", – заявил в среду директор ФБР Роберт Мюллер. Он добавил, что превращение детей в секс-рабов является одним из наиболее тяжких преступлений, за которое следует карать беспощадно.

Всего полиция арестовала в ходе операции "Кросс-кантри" 345 человек, из них 290 являются взрослыми проститутками. По данным статистики, за последние 5 лет 308 сутенеров и женщин легкого поведения были осуждены за вовлечение детей в проституцию. При этом было спасено 433 ребенка.

Нынешняя облава прошла в городах Атланта, Бостон, Даллас, Детройт, Хьюстон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Майами, Окленд, Феникс, Рено, Сакраменто, Тампа, Толедо и Вашингтон.

В последнее время проблема превращения детей в секс-рабов принимает все более угрожающий характер. Сутенеры активно используют интернет, чтобы предлагать свои услуги педофилам. ФБР продолжает расследование таких преступлений, нити которых тянутся в другие страны.

Однако зачастую сутенерам удается избежать наказания. Так, в апреле 2006 года коллегия присяжных не смогла договориться о виновности жителя Невады, обвинявшегося в вовлечении в проституцию 14-летней девочки. Тогда жертва отказалась свидетельствовать против него.

Однако позднее Хуан Рико Досс все-таки был осужден, поскольку его признали виновным в сексуальной эксплуатации девочек 14 и 16 лет в Лос-Анджелесе, Сакраменто, Сан-Франциско и Окленде.

Согласно исследованию университета штата Пенсильвания, примерно 300 тысяч детей в США живут под угрозой превращения в секс-рабов. "Это – рабство XXI века" – заключает Эрни Аллен, президент Национального центра по поиску без вести пропавших и эксплуатируемых детей.

http://www.newsru.com/crime/26jun2008/kidslave_oblava.html