В Тульской области задержан серийный педофил

В городе Донской задержан серийный насильник, более года державший в страхе жителей Донского и Кимовска.

Первое преступление насильник совершил в апреле прошлого года – к августу этого года прибавились еще 6 эпизодов.

По словам начальника тульского УМВД Сергея Матвеева, следователи собирали информацию буквально по крупицам. Со слов потерпевших – а это мальчики от 12 до 15 лет – был составлен фоторобот преступника. Свой портрет составили и психологи. В поле зрения сыщиков попали несколько десятков лиц, склонных к нетрадиционным сексуальным действиям. Следователи изучали как тех, кто стоит на учете у психиатров, так и освободившихся после отбывания наказания по аналогичным преступлениям, беседовали с учителями школ… Всего были "обработаны" более 200 потенциальных подозреваемых. Кроме того, была выведена генотипоскопическая формула слюны преступника, проведено 27 экспертиз.

Сыщики установили, что преступник "выходил на охоту" за своими жертвами в субботу или воскресенье. Собрав воедино все сведения и вооружившись фотороботом, в минувшие выходные сотрудники полиции взяли под контроль буквально все места скопления школьников в городах Кимовск и Донской. Практически все полицейские отделений тульского УМВД в этих городах дежурили в эти дни в штатском около школ, детских площадок, мест подростковых "тусовок".

Такой массированный рейд принес плоды: в Донском наряд полиции заметил у одной из общеобразовательных школ мужчину, схожего по приметам с разыскиваемым. Сотрудники полиции попытались остановить его для установления личности, но тот бросился бежать. После недолгой погони мужчина был задержан и доставлен в отдел МВД России "Донской". При проверке подтвердилась его причастность к преступлениям. В настоящее время, по словам главы тульского УМВД, он дает признательные показания по шести эпизодам – 4 изнасилованиям и двум покушениям на насилие. Матвеев не исключает, что в ходе расследования могут выявиться и другие факты.

Задержанный – житель города Узловая, 1981 года рождения, не работает. У подозреваемого взяты на генотипоскопическое исследование образцы ДНК на предмет установления его причастности к преступлениям. Исследование проводит экспертно-криминалистический центр Управления МВД России по Тульской области.

Елена Шулепова, "Российская газета " – Федеральный выпуск №5592 (216)