В Ульяновске коллектору за поджог ребенка дали 8 лет колонии

В Ульяновске поставили точку в громком деле – суд вынес приговор “огненному” коллектору, по вине которого серьезно пострадал двухлетний ребенок. Наказание для мужчины, перевернувшего жизнь целой семьи, оказалось, к неожиданности для многих, слишком мягким. Прокурор просил 17 лет колонии строгого режима и штраф в 800 тысяч рублей. Суд же назначил коллектору восемь лет колонии общего режима.

Страшное ЧП, которое вызвало огромный резонанс, произошло в конце января. Ночью в окно частного дома, расположенного во втором переулке Сергея Лазо в Ульяновске, влетела бутылка с зажигательной смесью. Она попала на кровать, где спали 56-летний хозяин дома и его двухлетний внук (родители мальчика находились в другой комнате). Жидкость попала на малыша и мгновенно воспламенилась. Ребенок получил сильнейшие ожоги, пострадал, правда, гораздо меньше, и сам дедушка.

Кто совершил это жуткое преступление, выяснилось быстро. Дедушка ребенка, работавший водителем маршрутки, рассказал, что на протяжении нескольких месяцев его терроризировал коллектор. Мужчина взял в микрофинансовой организации небольшую сумму – четыре тысячи рублей – на лечение. Однажды он допустил просрочку, однако погашал долг с “запасом”. В общей сложности выплатил сумму, в шесть раз большую. После этого, посчитав, что долг закрыт, платить перестал.

Но спустя несколько месяцев мужчине позвонил коллектор – потребовал отдать 40 тысяч рублей. Таких денег у водителя маршрутки и его семьи не было.

Коллектор быстро перешел к угрозам. В заборе дома “должник” находил записки с требованием вернуть долг, на его телефон почти год приходили устрашающие сообщения. В декабре прошлого года водитель, устав от угроз, обратился в полицию, однако правоохранители не отреагировали. Финалом истории стал пожар, в котором пострадал малыш.

К слову, микрофинансовая компания, где мужчина брал кредит, заявила, что никакого долга у него нет.

Коллектор – 44-летний мужчина, бывший сотрудник правоохранительных органов. Он служил в звании капитана милиции. В 2009 его осудили за злоупотребление полномочиями и кражу по предварительному сговору группой лиц на три года колонии-поселения.

Коллектор долгое время отрицал свою причастность к преступлению (хотя на его одежде обнаружили следы той самой жидкости, которая была в бутылке, влетевшей в окно). Однако когда начались судебные прения, он неожиданно передумал: признал, что именно он бросил в окно бутылку. Но в ней был всего лишь лимонад.

– Легковоспламеняющуюся жидкость, идентичную той, что была в бутылке, обнаружили в автомобиле коллектора, это подтвердила пожарно-техническая экспертиза. Обвиняемый отрицал свою связь с организацией, занимающейся микрофинансированием, однако следователь, во время поездки в Санкт-Петербург, получил данные о его контактах с сотрудниками кредитных учреждений, – уточнили в СУ СК по Ульяновской области.

Коллектора признали виновным по двум статьям УК РФ: “Вымогательство с применением насилия” и “Покушение на умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога”.

– Удивительно, что суд не признал, что здоровью ребенку был причинен тяжкий вред. Кроме того, прокуратура настаивала на том, чтобы коллектора признали виновным еще по одной статье – покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, сопряженным с вымогательством. На слишком мягкий приговор будет подано апелляционное представление, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Ранее судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что в результате преступления здоровью малыша был причинен тяжкий вред, а полученные им телесные повреждения имеют неизгладимый характер.

Ребенок лечится до сих пор. Малыш часто просыпается ночью – видимо, до сих пор переживает произошедшее. Медицинская помощь потребуется ему еще на протяжении длительного времени.

Виктория Чернышева (Ульяновск), Российская газета

 

 

Оставьте комментарий