Валютная ипотека как азартная игра

Наш собеседник – Дмитрий Лесняк, адвокат Адвокатской палаты города Москвы; поговорим о защите прав потребителя. На бытовом уровне кризисная ситуация, можно сказать, несколько выровнялась, но во многих случаях люди оказались скованными договорами, подписанными гораздо раньше. И один из наиболее ярких примеров – валютные ипотеки.

– Валютную ипотеку взяли десятки тысяч россиян, которые сейчас пытаются защитить свои права. Даже в Государственную думу внесен соответствующий законопроект: люди требуют, чтобы валютные кредиты были переведены в тридцать девять рублей за доллар, а новая ставка не превышала двенадцати процентов… Впрочем, число взявших валютную ипотеку невелико, – всего четыре процента, правда, большинство сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге…

Дмитрий ЛЕСНЯК: Безусловно, это специфика крупного города. Сейчас трудно говорить, могли ли они в свое время получить кредит на иных условиях в рублях. Нет оснований не верить тому, что в некоторых случаях банки если не навязывали, то настоятельно рекомендовали получать кредит в валюте тем, кто не проходил по рублевым характеристикам. Но, на мой взгляд, в этом нужно в первую очередь винить не санкции, не государство и даже не Центробанк, а начинать с себя… Это, в некоторой степени, азартная игра…

– Недальновидность людей можно объяснить тем, что они были уверены в курсе на стабилизацию; они были уверены, что работать мы будем все меньше, а жить – все лучше…

Дмитрий ЛЕСНЯК: Я абсолютно убежден, что законопроект, внесенный в Госдуму, чтобы вообще прекратить выдавать кредиты в иностранной валюте и ретроспективно затормозить ставки, конечно, пройдет, – иного варианта не рассматривается. А кроме того, можно взглянуть на украинский опыт, – там подобный закон уже принят..

Крайне маловероятно, что удастся победить в судах банки, ссылаясь на то, что обстоятельства невозможно было ранее оценить. Но в бытовом плане, думается, ипотечному заемщику нужно, в первую очередь, не пропадать, совершать какие-то платежи, насколько позволяет ситуация, – блокировка платежей выглядит потом очень нехорошо в суде…Уж если вы взяли деньги взаймы – хоть что-то возвращать нужно…

Оставьте комментарий