Венгрия нарушила Конвенцию о правах ребенка

Французские правозащитники утверждают, что венгерские власти нарушили Конвенцию ООН о правах ребенка, разлучив трехлетнюю Лизу Андре и ее мать – россиянку Ирину Беленькую и передав дочь отцу.

Неизвестные похитили Лизу Андре – гражданку Франции и России – 20 марта этого года во Франции, избив ее отца. Андре утверждал, что среди похитителей была его супруга, с которой они расстались полтора года назад.

Власти Франции 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск по обвинению в похищении ребенка. В воскресенье Ирину и ее дочь задержали венгерские власти возле украинской границы. Дочь вернули отцу, и во вторник она вместе с отцом прибыла во Франции, приземлившись сначала в Париже, а затем – в Лионе.

Ирину Беленькую этапировали в Будапешт, где в среду состоится суд. По словам прокурора города Экс-ан-Прованс Оливье Роте, ей грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

"Мы с сожалением сообщаем, что наша страна вновь выходит за рамки закона в отношении к Конвенции о правах ребенка, так же, как Венгрия, которая передала Лизу ее отцу", – отмечается в коммюнике организации по защите детей Stop Violence.

Коммюнике также поддерживает ассоциация Acalpa, выступающая против отчуждения детей от родителей.

"Когда мать уезжала в Россию, она соблюдала международную Конвенцию о правах ребенка. Отец приехал в Россию, чтобы забрать дочь. Это первое "похищение" ребенка. Затем мать приехала за девочкой, что стало "вторым похищением" Лизы. В Венгрии власти забрали Лизу у ее матери, которая в России является ее опекуном, и поместили ее в центр (защиты детей). Это "третье похищение". Затем Лиза была передана отцу, что является "четвертым нарушением", – говорится в коммюнике.

Как сообщил РИА Новости глава Stop Violence Жак Барбье, нарушен целый ряд статей Конвенции, в том числе статьи номер 3, 4, 8, 9, 10 и 11.

При этом он подчеркнул, что документ подписали и Франция, и Венгрия, и Россия.

Конвенция о правах ребенка принята 20 ноября 1989 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и вступила в силу 2 сентября 1990 года. Конвенция является наиболее полным каталогом прав ребенка и включает в себя как личные, так и социально-экономические права.

Владимир Добровольский, РИА Новости