Верховный суд дал рекомендации, как смягчать приговоры

Верховный суд России провел масштабную работу над жестокими ошибками в уголовных процессах. Людям в мантиях объяснили, что мягкость в приговоре вовсе не порок, когда она обоснована.

Редчайший случай: подсудимому в процессе забыли предоставить последнее слово. Зато не забыли назначить ему немалый срок. Это не только несправедливо, но и незаконно.

Другое дело: преступник явился с повинной в милицию и честно рассказал все как было. А на суде отчего-то передумал и стал от всего отказываться. Ну что ж, решили судьи, тогда явка с повинной не считается, и отмерили ему наказание по полной программе.

Столь разные правовые истории объединяет одно: Верховный суд, изучив обстоятельства, решил – так судить нельзя. Приговоры отменены, а дела включены в обзор надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Эти решения должны стать ориентиром для всех людей в мантиях.

Не первый год много говорится о том, что правосудие у нас слишком жесткое. Так полагают многие: и правозащитники, и адвокаты. Между тем сегодня уголовная политика государства меняется. Например, в Госдуме уже рассматривается целый ряд инициатив, призванных сделать Уголовный кодекс более прагматичным и справедливым. Готовится еще ряд инициатив. При этом законодатели не любят говорить про доброту или смягчение, чтобы никто не думал про всепрощение. Даже если человек виноват, наказание должно быть разумным.

Жизнь (и особенно советская практика) показывает, что излишняя жестокость в уголовном процессе – это неразумно. Поэтому нужны иные подходы. Здесь мало изменить закон, сами судьи должны смягчить свои взгляды. А помочь в этом должны и специальные рекомендации Верховного суда, показывающие на примере конкретных дел, где допущены ошибки.

Одно из самых известных прав подсудимого – право на последнее слово. Трудно сосчитать, сколько было сцен в кино и литературе, когда последнее слово обвиняемого переворачивало душу если не судьям, то читателям или зрителям – точно. Однако это не просто красивая "декорация" в суде, а обязательная процессуальная процедура. Если это знает любой журналист, то и профессионалу в мантии забывать о том нельзя.

Между тем в Ростовской области именно так и произошло: обвиняемому в незаконном обороте наркотиков не дали сказать самых важных с процессуальной точки зрения слов. По крайней мере, в протоколах заседаний Верховный суд не обнаружил последнего слова, а потому отменил приговор.

– Вообще это исключительный случай, – сказал "РГ" адвокат Георгий Тер-Акопов. – Суды крайне редко забывают предоставить последнее слово. Возможен вариант, что была допущена небрежность при составлении протокола судебного заседания. Но в любом случае, непредоставление последнего слова считается грубейшим нарушением права на защиту и влечет безусловную отмену приговора.

Владислав Куликов, Опубликовано на сайте rg.ru 14 февраля 2011 г.