Верховный суд отчитался о работе судов в период пандемии

ВС продолжает подготовку новых рекомендаций о рассмотрении дел в условиях распространения коронавируса.

За три недели самоизоляции российские суды рассмотрели более 2 млн дел и материалов, говорится в сообщении Верховного суда. Отмечается, что повысилась востребованность электронных ресурсов судебной системы. Так, с 18 марта по 20 апреля в суды поступило в полтора раза больше документов в электронном виде, чем за аналогичный период годом ранее (225 200 против 147 900).

Кроме того, граждане более 286 млн раз воспользовались ГАС «Правосудие». С использованием видео-конференц-связи суды провели 8000 заседаний. С 21 апреля Верховный суд начал рассматривать отдельные категории дел с помощью системы веб-конференции, обеспечивающей безопасную передачу данных.

В ВС напомнили о том, что президиумы ВС и Совета судей 18 марта и 8 апреля приняли совместные постановления о порядке работы судов с такими рекомендациями: приостановить прием граждан, подавать процессуальные документы по почте и в электронном виде, рассматривать дела безотлагательного характера, дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Кроме того, председатель ВС Вячеслав Лебедев 2 апреля предложил кассационным и апелляционным судам общей юрисдикции, кассационному и апелляционному венным судам, областным судам, окружным, флотским военным судам и арбитражным судам направлять в Верховный суд вопросы по применению законодательных изменений и мер по противодействию распространению COVID-19.

21 апреля Президиум Верховного суда утвердил обзор, посвященный пандемии коронавируса, в котором разъясняются порядок исчисления и восстановления процессуальных сроков и сроков исковой давности, вопросы исполнения обязательств, признания эпидемиологической обстановки и ограничительных мер обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор), основания для изменения или прекращения обязательств, применение новых составов преступлений и административных правонарушений.

«В настоящее время продолжается подготовка разъяснений по другим вопросам, поступившим от судов, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение Президиума Верховного суда», – сообщили в ВС.

Право.ru

 

Оставьте комментарий