Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном заключении педофилов

Верховный суд России поддержал законопроект об ужесточении вплоть до пожизненного заключения уголовной ответственности для ранее судимых педофилов. Речь идет о случаях совершения ими повторных преступлений. “Предложение об усилении уголовно-правовой охраны несовершеннолетних лиц от насильственных преступлений против половой неприкосновенности в целом возражений не вызывает”, – говорится в официальном отзыве ВС РФ.

Судом были высказаны лишь замечания юридическо-технического характера, касающиеся уточнения некоторых формулировок в проекте закона.

“Ужесточение закона о пожизненном заключении педофилов-рецидивистов в случае принятия позволит избежать повторных насильственных сексуальных преступлений против подростков”, – считает в свою очередь официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, пенитенциарная система направлена на исправление осужденных, и в большинстве случаев этого удается достичь. “Однако есть исключения. Ежегодно выносится порядка 50 приговоров за совершение изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, уже имеющих судимость за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних”, – уточнила она.

Согласно действующему законодательству пожизненное грозит только ранее судимым за педофилию при условии совершения ими аналогичного преступления в отношении ребенка младше 14 лет. Внесенным же в Госдуму законопроектом предлагается распространить максимальное наказание в виде пожизненного срока на аналогичные повторные преступления в отношении всех несовершеннолетних, не достигших 18 лет. Кроме того, предложено расширить применение пожизненного заключения на случаи совершения преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а также, если преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Иван Петров, Российская газета

 

Оставьте комментарий