Верховный суд увеличил срок обжалования судебных приказов

Пленум Верховного суда РФ внес правки в два своих постановления. Первое касается судебных приказов, второе – упрощенной процедуры разбирательства. Самое главное: повышается защита граждан от ситуаций, в которых человека заочно записывают в должники. В частности, увеличивается срок на обжалование судебного приказа.

Соответствующие постановления публикует сегодня “Российская газета”. Процедура судебного приказа подразумевает очень простую схему: взыскатель приносит заявление, прикладывает документы, и суд тут же выписывает приказ, что такой-то и такой-то обязан заплатить. Но есть условие: должник не должен возражать. Если же у него есть какие-то сомнения насчет долга, достаточно подать заявление, чтобы приказ отменили.

При этом, как подчеркивает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, крайне важно, чтобы возражения были поданы вовремя.

Проблема в том, что зачастую люди не подозревают о вынесенном в их отношении судебном приказе.

“Соответственно, они лишаются возможности в срок заявить о своем несогласии”, – пояснил Владимир Груздев.

По его словам, принятые постановления направлены на совершенствование приказного и упрощенного производства. В том числе повышается эффективность системы уведомления о вынесенных судебных приказах.

Кроме того, принятые поправки предусматривают, что мировой судья обязан направить должнику копию документа в течение пяти дней со дня вынесения приказа.

Также, как отмечает адвокат Вячеслав Голенев, в постановлении разрешается вопрос о порядке исчисления сроков заявления должником возражений против судебного приказа. В таких случаях даже один день имеет большое значение: пройдет срок, и отменить приказ станет гораздо сложнее.

“Для целей приказного судопроизводства срок предлагается считать с рабочего дня, следующего за днем прибытия в почтовое отделение судебного письма по месту нахождения должника, – поясняет он. – Таким образом, для должника продляется срок на заявление возражений против судебного приказа”. У человека появляются дополнительные сутки, чтобы сказать “нет”.

Владислав Куликов, Российская газета

 

Оставьте комментарий