Владимир Овчинский: “Сопротивление” способно изменить вектор уголовно-правовой политики!”

15 декабря 2015 года правозащитное движение «Сопротивление» отмечает 10-летний юбилей.

Владимир Овчинский, советник Министра внутренних дел РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации

Правозащитное движение «Сопротивление» начинало свою миссию с чистого листа. О потерпевших в России практически никто не говорил. Весь Уголовно-процессуальный кодекс был так сконструирован, что роль потерпевшего сводилась к нулю. Сегодня мы имеем постановление Верховного суда РФ о защите прав потерпевших, а так же федеральный закон, усиливающий позиции потерпевших в процессе следствия и в суде.

Роль «Сопротивления» в этих изменениях очень велика. Достаточно вспомнить, что самый первый вариант закона о потерпевших прорабатывался специалистами  «Сопротивления». Чтобы убедить общество и депутатов в необходимости принятия закона потребовался многолетний труд. Внутри этого труда я могу особо выделить защиту детей от преступных посягательств. Фактически это стало основным направлением деятельности вновь образованного Следственного комитета РФ, с которым с момента его возникновения, «Сопротивление» работало самым тесным образом.

Благодаря «Сопротивлению», для общества стала приоритетной тема розыска детей, пропавших без вести. Мы открыто и прямо заговорили об этой проблеме, а так же о необходимости брать на вооружение опыт зарубежных стран в поиске детей, внедрении новых технологий в этом процессе. Это показывает, как одна небольшая организация, способна изменить вектор уголовной, правовой политики.

Хочу поздравить «Сопротивление» с успехами. Надеюсь, что, несмотря на все сложности в нашей стране, организация сохранит накопленный положительный заряд и продолжит столь полезную работу.

 

 

Оставьте комментарий