Владимир Путин оценил работу Общественной палаты

На юбилейном пленарном заседании Общественной палаты в Кремле президент поздравил ее с 10-летием, похвалил проекты, предостерег от лоббизма, а также пообещал дальнейшую поддержку НКО и согласился, что закон об иностранных агентах нуждается в совершенствовании.

“Наработан огромный опыт, реализованы многие инициативы, направленные прежде всего на улучшение жизни людей, на развитие нашей страны”, – сказал глава государства. Самое важное – есть преемственность, хорошие наработки, растет авторитет. “Это самое убедительное доказательство того, что Общественная палата состоялась, с ее позицией, выводами, предложениями вынуждены считаться и считаются и экспертное сообщество, и представители власти”, – резюмировал Владимир Путин.

“Немало важнейших инициатив Палаты получили законодательное оформление или активную поддержку правительства”, – констатировал президент и отметил активное участие в разработке поправок к законам о социально ориентированных НКО, а также “нулевые чтения” социально значимых законопроектов. “Эта повседневная работа, обеспечение доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше”, – заверил он.

“Нулевые чтения” Путин назвал очень важным инструментом повышения качества законотворческой работы, но напомнил о лоббизме, не исключив, что такая деятельность может распространяться и на Общественную палату. “Хотелось бы пожелать, чтобы всегда была альтернативная точка зрения, – заметил он. – Чтобы лоббисты не изловчились настолько, чтобы использовать все инструменты для достижения своих целей”. “Важно найти баланс интересов в обществе”, – добавил президент.

Похвалил Путин и другой проект – “Перспектива” – определение лидеров НКО, занимающихся в регионах полезными делами и завоевавшими авторитет. При активном гражданском и социальном участии не только решаются наболевшие проблемы, но укрепляется патриотический дух, продвигаются общенациональные ценности, отметил он.

“Общественная работа – дело сугубо добровольное. Она не сулит ни благ, ни льгот, но требует огромной ответственности, – констатировал глава государства. – И берутся за нее по зову сердца и долга”.

Секретарь ОП Александр Бречалов рассказал, что через “нулевые чтения” прошли 24 законопроекта, но мнение Палаты было учтено лишь в 10 случаях. “Нам есть еще над чем работать, в первую очередь в части экспертизы”, – признал он. По его словам, в полном объеме не удалось справиться и с задачей формирования общественных советов при федеральных органах власти.

Другие выступающие говорили о льготах для НКО. Общественная палата, ОНФ – инструменты балансировки интересов общества, очень важные для того, чтобы не было монополии административных или муниципальных органов, заметил Путин. НКО – еще более тонкий инструмент достижения баланса. “Нужны ли дополнительные льготы? Какая-то поддержка точно нужна”, – решил он. “Некоторые вещи смотрятся несправедливо, – признал глава государства. – НКО сталкиваются с определенной нагрузкой со стороны фискальных органов, а в общем и целом их деятельность не направлена на извлечение прибыли”. Но льготирование по налогам опасно. “Как только льготы появляются, под видом НКО возникают производства, которые делают все: от гвоздей до бриллиантов”, – объяснил риски Путин, добавив, что часто отследить это невозможно.

“Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов”, – также сказал президент, согласившись, что “некоторые вещи требуют дополнительной корректировки”. “Формулировки в законе не всегда единообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных, пророссийских, рассчитанных на помощь людям организаций”, – признал он.

“Но практика показывает, что не случайно и не напрасно мы ввели это понятие, – продолжил глава государства и привел пример. – Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России”. “Для этого и вводилось понятие “иностранного агента”, чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела”, – пояснил он.

Общественники также просили утвердить единые принципы создания региональных ОП. Изначально планировали Общественную палату для того, чтобы расширить базу демократии, напомнил Путин. “Парламентская демократия всего не охватывает”, – считает он. И “вторые издания” региональных парламентов учреждать не надо, поддержал он выступавших. “Нужна независимая, хорошая, открытая экспертиза всех решений, которые принимаются на уровне регионов”, – отметил он.

Прокомментировал президент и излишний пиар чиновников. Власть обязана освещать свою деятельность и для этого необходимо выделять средства, согласен он. Но они должны быть ограничены, а информация должна быть сухой констатацией. “А если деньги из бюджета выделяются на пиар чиновников, то ничего хорошего здесь нет; это, по сути, нецелевое использование этих средств”, – считает глава государства. “Нужно вывести такую формулу, которая бы не позволила деньги, которые можно было бы потратить на решение социальных задач, в частности на строительство детских садов, тратить на голый пиар”, – полагает Путин. “Мы будем всячески ограничивать расходы”, – заверил он. “Но у нас народ изобретательный, тут же придумают другие источники. Подконтрольный бизнес будут привлекать… Поэтому общественный контроль востребован”, – продолжил президент. Он также напомнил, что есть не только подкуп, но и “откуп – когда платят за то, чтобы ничего плохого не писали. А те, кто могут написать, занимаются шантажом”.

Кира Латухина, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий