Владимир Путин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

Владимир Путин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником12 января премьер-министр Владимир Путин лично поздравил прокуроров с профессиональным праздником прокурорских работников. Российской прокуратуре исполнилось 290 лет.

Председатель правительства приехал на торжественный вечер по случаю "круглой даты" в Московский дом музыки. Прокуроры должны защищать интересы и всего государства, и каждого гражданина, особенно в такой чувствительной сфере, как ЖКХ, напутствовал он.

Процитировав создателя прокуратуры Петра I, Владимир Путин перешел к реалиям сегодняшнего дня. "Призываю вас реагировать на любой факт нарушения прав и законных интересов граждан быстро, четко и бескомпромиссно", – заявил он, особенно когда речь идет о социально уязвимых категориях.

Премьер добавил, что прокуратура должна быть готова к самоочищению, искоренению коррупции внутри себя. "Даже отдельные, единичные факты некорректного поведения, нарушения закона бросают тень на деятельность всех работников ведомства, ставят под сомнение их профессионализм и непредвзятость", – пояснил он.

Только в прошлом году за прокурорской защитой обратилось более 2 млн человек, привел данные премьер-министр. "От того, насколько результативно вы действуете, зависит вера людей в справедливость и правду, в равенство всех перед законом, в способность государства надежно защитить права, честь, достоинство каждого человека и гражданина", – обратился Владимир Путин к залу.

Председатель правительства похвалил прокуроров за антикоррупционную экспертизу законодательства и отметил позитивный эффект от того, что проверки предпринимателей теперь поставлены под контроль органов прокуратуры. "Число всякого рода попыток вмешательства, давления на бизнес сократилось", – констатировал он. За два года органы прокуратуры отклонили свыше более 1,5 млн заявок на внеплановые ревизии предприятий. Владимир Путин призвал продолжать и дальше в том же ключе, бороться с административными барьерами.

Кира Латухина, "Российская газета" – Столичный выпуск №5678 (5)