Владимир Васильев: «Милиция Кубани скомпрометирована»

«Пожизненное заключение могут получить все госслужащие, которые сотрудничали с бандой, используя свои должностные полномочия», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Так он оценил криминогенную обстановку на Кубани, где, по предварительным данным, образовались мафиозные структуры из бандитов и представителей власти.

В заседании комитета по безопасности, состоявшемся в четверг в закрытом режиме, участвовал и. о. главы Следственного комитета Александр Бастрыкин, доложивший депутатам о ходе расследования массового убийства в Краснодарском крае.

По итогам заседания Бастрыкин пообещал, что расследование коснется не только непосредственных исполнителей убийства, но и сотрудников МВД и СК в Краснодарском крае. Он отметил, что уголовные дела могут быть возбуждены по статьям «Халатность», «Злоупотребление служебным положением или превышение служебных полномочий».
«В том случае если мы обнаружим необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, мы эти дела возобновим, расследование будет проведено, конечно, будем решать вопросы об ответственности работников», – заявил Бастрыкин. В качестве основных версий убийства глава СК назвал «кровную месть на почве возможного убийства жителя станицы, старшего брата Сергея Цапока» и «разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег».

Напомним, в кубанской станице Кущевской 5 ноября в одном из домов были обнаружены трупы 12 человек, из которых четверо – дети. В результате двухнедельного розыска убийц были арестованы шесть подозреваемых, среди которых Сергей Цапок, который считается лидером организованной преступной группы, депутат муниципального совета Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

По словам главы комитета по безопасности Владимира Васильева, страшное убийство показало неэффективность работы правоохранительных органов всего Краснодарского края. «Стало известно о 28 заявлениях об изнасилованиях, по которым было возбуждено всего три уголовных дела», – заявил депутат, пояснив, что в совершении этих преступлений также подозреваются участники группы Цапока.

После заседания комитета по безопасности его председатель Владимир Васильев поделился своими оценками не только хода следствия, но и в целом криминогенной обстановки на Кубани в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Владимир Абдуалиевич, какие мотивы преступников, на ваш взгляд, были наиболее вероятными?

Владимир Васильевич: Версии я комментировать не буду. Они есть, но их формирует следственная группа. Могу сказать только, что это преступление раскрывается и будет раскрыто. Мы специально попросили устроить заседание в закрытом режиме, чтобы нас в полной мере проинформировали о ходе расследования. По итогам встречи с главой СКП я могу подтвердить, что расследование ведется наступательно. Более 50 следователей работают на месте происшествия.

В Кущевской работает большая группа оперативных работников. Кроме того, была создана специальная оперативная группа для расследования тех преступлений, которые произошли ранее. Теперь достоверно известно, что граждане обращались с заявлениями, но меры не предпринимались. В частности, стало известно о 28 заявлениях об изнасилованиях, по которым было возбуждено всего три уголовных дела. Сейчас все эти материалы оцениваются, и по ним будут приниматься решения в отношении должностных лиц. Проверка будет проведена по всем заявлениям граждан.

Также очень важно, на что обратили внимание все депутаты: опрос свидетелей, который провели местные сотрудники, не дал никакого результата. Это приговор местным правоохранительным органам. Граждане не сообщили местным милиционерам никакой информации, заслуживающей внимания. Это говорит о том, что милиционеры настолько скомпрометировали себя, что граждане боялись давать им хоть какую-то информацию. Поэтому основная работа на месте убийства выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективную работу по этому делу.

ВЗГЛЯД: Какие сроки грозят чиновникам и милиционерам, причастным к деятельности банды?

В. В.: Что касается привлечения к ответственности милиционеров и должностных лиц, то хочу напомнить, что в прошлом году мы внесли изменения в ст. 210 Уголовного кодекса «Создание преступного сообщества». В части третьей это
й статьи предусмотрена уголовная ответственность до пожизненного лишения свободы для тех, кто использует должностное положение в целях преступного сообщества.

могу предположить, что в процессе этого расследования мы можем получить прецедент применения данной статьи. Мы взяли это дело на контроль и будем самым детальным образом принимать участие в расследовании этого дела. Максимальные сроки и пожизненное заключение получат все те, кто сотрудничал с бандой, имея должностные полномочия. И эти прецеденты надо создавать и дальше. Мы приняли этот закон и теперь будем стараться всяческими методами повлиять на то, чтобы этот закон заработал. Тем более что пока таких примеров нет.

ВЗГЛЯД: Вы планируете провести выездное заседание в Кущевской?

В. В.: Выездные заседания будут. Об этом говорили сегодня и депутаты Госдумы. Кроме того, Бастрыкин уже был на месте, в ближайшее время он еще раз планирует туда поехать. Мы считаем, что там должны работать и депутаты Госдумы, чтобы наравне со следователями принимать прямые заявления граждан. Так как того, что делают местные депутаты и следователи, явно недостаточно.

Сейчас главная задача – сделать так, чтобы люди в станице поняли, что следователям можно доверять. Чтобы они не боялись и понимали, что банда, которая там орудовала, работает не по всей России.

ВЗГЛЯД: Повлечет ли массовое убийство на Кубани расследование аналогичных ситуаций в других регионах? Насколько сговор правоохранителей и преступников носит типичный характер?

В. В.: Я думаю, что этот случай даст нам возможность посмотреть, что происходит с организованной преступностью и с правоохранительными органами в целом по стране. Нам необходимо менять ситуацию таким образом, чтобы каждый гражданин знал, что если он обращается в правоохранительные органы, то он защищен.

Вот сейчас там работает следственная оперативная группа. И ей предстоит узнать, как работали в районе прокурорские работники, как они там надзирали. Очень много вопросов и к руководству ГУВД Краснодарского края. Чтобы понять, как они работали, будет поднята история возбуждения уголовных дел за 5-10 лет. Кажется, пять лет назад в крае проводили коллегию МВД. С тех пор не было раскрыто ни одного преступления, в совершении которого теперь подозревается группа Цапока. Также будет дана оценка руководителям, которые все это допустили.

ВЗГЛЯД: Будет ли приглашен на беседу и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев?

В. В.: Ответственность губернатора в этом процессе будет выявлена в ходе расследования. Но я хочу обратить внимание на то, что Краснодарский край – один из наиболее активно развивающихся регионов нашей страны. Там велась большая работа по наведению порядка на рынке Кубани. Я не готов сразу ставить вопрос об ответственности Ткачева. Давайте подождем. Я могу только сказать об ответственности ГУВД края.

ВЗГЛЯД: Будут ли переселять по программе защиты свидетелей из Кущевской тех, кто дает какие-то показания?

В. В.: Если это будет нужно сделать, то да. Но сейчас переселяются и будут переселяться родственники подозреваемых, опасаясь расправ. Это уже происходит. Нужно, конечно, думать и об их безопасности, этот вопрос сегодня также обсуждался с Бастрыкиным.

Ирина Костюкова, "ВЗГЛЯД "