Владимира Путина просят поспособствовать решению проблемы переполнения СИЗО

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов направил Президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой поспособствовать решению проблемы переполнения СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Так, общественник указал на проблемы резкого увеличения числа заключенных в российских СИЗО, а также катастрофических условий их содержания в нарушение утвержденных правил и нормативов. Причинами такой ситуации он считает завышенные требования органов следствия, а также позицию судов, которые поддерживают свыше 90% ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. “Эта ситуация требует немедленного реагирования, ведь много людей, чья вина даже по незначительным правонарушениям не доказана, по-прежнему продолжают сидеть в СИЗО”, – подчеркивает эксперт.

В связи с этим Бречалов предлагает вернуть прокурорам реальные полномочия на этапе принятия судом решения о мерах пресечения в отношении гражданина, обвиняемого в противоправных действиях. Он подчеркивает, что в настоящее время такие полномочия прокуроров практически сведены к нулю. “Главный в судопроизводстве сегодня – следователь, который, как правило, настаивает на предварительном заключении и суд его поддерживает”, – считает член ОП РФ.

В письме отмечается, что “на необходимость внесения изменений в соответствующие статьи УПК РФ указывают практически все полученные Общественной палатой сообщения из регионов и предложения участников слушаний”. По данным ОП РФ, проблема переполнения СИЗО существует в 15 территориальных органах. При этом установленная норма жилой площади на одного содержащегося под стражей существенно занижена в Республике Крым, Московской, Смоленской и Ленинградской областях, в Москве и Санкт-Петербурге, в Башкирии.

Секретарь ОП РФ просит главу государства дать поручение соответствующим органам власти рассмотреть законопроект, направленный на установление полномочий прокурора при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, с целью его скорейшего принятия. Предполагается, что предусмотренные документом меры будут способствовать соблюдению принципов гуманизма и защите прав человека.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий