Володин попросил Генпрокуратуру проверить приговоры педофилам

По мнению спикера Госдумы, за преступления против половой неприкосновенности детей в России часто выносят слишком мягкие приговоры.

Закон об ужесточении наказаний за повторное сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних вступил в силу. Теперь преступникам будет грозить по этой статье пожизненное заключение. Об этом 8 февраля напомнил в своем телеграм-канале председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он также заявил, что работу в этом направлении нужно продолжать, так как «осталось много пробелов в законодательстве».

Володин отметил приговор, о котором следственное управление СКР по Саратовской области сообщило накануне. Как установил суд, 34-летний сельский житель в течение двух месяцев совершал сексуальные действия в отношении 13-летней девочки. За три эпизода секса с несовершеннолетней (ч. 3 ст. 134 УК) и развратные действия в ее отношении (ч. 2 ст. 135 УК) он получил три года и шесть месяцев колонии общего режима. Спикер Госдумы отмечает, что максимальное наказание по ч. 3 ст. 134 УК составляет десять лет лишения свободы.

Это не первый мягкий приговор за подобные преступления, отмечает Володин. В связи с этим он обратился в Генеральную прокуратуру и попросил провести анализ правоприменительной практики по делам о преступлениях против детей.

«Педофилов необходимо наказывать максимально жестко. Даже если преступление совершено впервые», — заявил спикер Госдумы.

Володин подчеркнул, что такой принцип, по его мнению, необходимо отразить в уголовном законодательстве.

Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая сообщила о подготовке новых поправок в Уголовный кодекс, которые касаются наказаний для педофилов. Если на ребенка покушались люди, с которыми он проживает, это будет считаться отягчающим обстоятельством, а причинение здоровью несовершеннолетнего тяжкого вреда при сексуальных действиях будет основанием для пожизненного заключения.

Право.ru

 

Оставьте комментарий