Воры вне закона

Уголовный розыск в понедельник отчитался о поимке 38 высших уголовных авторитетов за неполные 11 месяцев 2010 года. Дела в отношении 17 из них направлены в суды, еще пятеро депортированы в Грузию за нарушение миграционного законодательства. В отношении остальных ведутся следственные действия. Эксперты отмечают: результат более чем скромный – число воров в законе в стране приближается к тысяче.

Сотрудники уголовного розыска с начала года задержали и привлекли к уголовной ответственности 38 воров в законе, из них за нарушение миграционного законодательства в Грузию были депортированы пять криминальных авторитетов, сообщила в понедельник пресс-служба Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ.

«В результате активной работы сотрудников уголовного розыска с начала 2010 года задержаны и привлечены к уголовной ответственности 38 так называемых воров в законе. Им предъявлены обвинения в совершении краж, вымогательств, организации каналов поставки наркотических веществ и других преступлениях», – говорится в сообщении ДепУР МВД, которое передает РИА «Новости».
По данным ведомства, в судебные инстанции уже направлены уголовные дела в отношении 17 таких лиц.

Между тем генерал-майор милиции в отставке, бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский полагает, что озвученные цифры – это капля в море: «Знаете, почему они не называют, 38 из скольких задержано? Потому что они сами не знают, сколько всего в России воров в законе. После того как расформировали УБОПы, заменив их на подразделения по борьбе с экстремизмом, работа против организованной преступности фактически пущена на самотек», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

«По последним официальным данным, которые объявляли убоповцы, в России действовали до 300 воров в законе, а по экспертным оценкам криминологов, их в стране до тысячи человек, так что сами понимаете, что такое 38 задержанных и 17 уголовных дел, доведенных до суда на этом фоне», – сокрушается Овчинский.

«Вот когда итальянская полиция арестовывает 300 активных участников мафиозного клана «Ндрангета», из них 31 – «крестный отец» – вся верхушка, это серьезный результат», – привел пример криминолог.

Кроме того, Овчинский, автор книг «Стратегия борьбы с мафией» и «Основы борьбы с организованной преступностью», прокомментировал практику высылки воров в законе в Грузию. «Их туда высылают, потому что тут посадить не могут. Дело в том, что в Грузии принят такой закон, что если ты являешься коронованным вором в законе, то даже без наличия какого-либо еще состава преступления тебя сажают в тюрьму. Когда Саакашвили пришел к власти, он принял такую норму, и грузинские воры в законе массово иммигрировали в Россию», – рассказывает Овчинский.

«У тех грузинских воров, которых депортируют из России в Грузию, дальше есть выбор: или официально отречься от статуса коронованного вора, или сесть в тюрьму. Однако чаще всего срабатывает третий вариант – они вступают в сговор со спецслужбами и возвращаются в Россию или уезжают в Европу с заданиями, которые им поручают грузинские спецслужбы», – утверждает Владимир Овчинский.

Кстати, по данным эксперта, массовую резню в станице Кущевской действительно устроили члены «цапковской» ОПГ (криминальный лидер Николай Цапок был убит в 2002 году, после его смерти группировкой руководит его родной брат Сергей, который был задержан в понедельник): «Вы представьте, «цапковские» даже не были на оперативном учете в милиции, и ОПГ Земскова, устроившая погром на концерте в Миассе, на оперативном контроле не стояла, и многие другие. Просто потому, что после разгона УБОПов контролировать их некому. Уголовный розыск, которому передали работу УБОПов, в лучшем случае успевает только реагировать на совершенные преступления, но не на их предотвращение и контроль ситуации в криминальном мире», – резюмировал Владимир Овчинский.

Алексей Барановский, "ВЗГЛЯД ".