Воспитание психушкой

В Москве перед судом предстанет один из руководителей столичного Центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" Олег Кузин.

Он обвиняется в жестоком избиении малолетних воспитанников. В Следственном комитете при прокуратуре РФ корреспонденту "РГ" сообщили, что фактов собрано достаточно и обвинительное заключение утверждено.

– 28 января Кузин, находясь в своем рабочем кабинете, распивал алкогольные напитки, – рассказали в пресс-службе ведомства.- В это время в игровой комнате занималась группа детей. Кузину не понравилось, что дети шумели, поэтому он, зайдя к ним в комнату, грубо потребовал прекратить шум. Затем он ударил двоих детей головой о стену, а на одного мальчика, прижав его к полу, сел сверху. Всего обвиняемый избил пятерых воспитанников в возрасте от 12 до 14 лет. Ему предъявлено обвинение по статье УК "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет.

К сожалению, поступающая в правоохранительные органы со всей России информация о преступлениях против детей-сирот в детских учреждениях все больше напоминает фронтовые сводки: их убивают, насилуют, избивают, незаконно помещают в психушки. Последнее стало особенно популярно среди ряда руководителей детских домов в качестве воспитательной меры. В психбольницах детей колют препаратами, от которых они превращаются в "овощи". У таких ребят, как позднее выяснит следствие, отнимают квартиры, которые им положены по закону. Или просто внаглую воруют деньги, выделяемые сиротам государством.

"Российская газета" уже не один раз писала о подобных ЧП в детских учреждениях. В частности, о ситуации в Кимовском детском доме в Тульской области, где здоровых детей насильно отправляли в местный психдиспансер. Благодаря вмешательству депутатов Госдумы и главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина начато расследование. Правда, как выяснилось в разговоре корреспондента "РГ" с подчиненными Бастрыкина, местные следователи дважды заводили уголовное дело в отношении руководства Кимовского детского дома. Но областная прокуратура оба раза отменяла эти решения.

Буквально на днях редакция получила шокирующие документы из Комсомольска-на- Амуре. В них утверждается, что примерно двадцать воспитанников городского детского дома N1, директором которого является Карга Лидия Ивановна, незаконно отправлялись в психиатрическую больницу. Причина столь радикального воспитания – плохое поведение. Как и в истории с воспитанниками Кимовского детского дома. Дети после этих "воспитательных мер" стали жаловаться на резкое ухудшение здоровья. Все они чувствуют заторможенность, вялость, ухудшение памяти. Многие из ребят, которые неоднократно подверглись подобной экзекуции, написали заявления в прокуратуру, где подробно описали, как их лечили в психушке. Копии этих заявлений в редакции есть.

Защищать сирот от произвола руководства детдома, причем бескорыстно, взялся местный адвокат Юрий Ершов. Корреспонденту "РГ" он рассказал, что в детском доме находится 79 воспитанников. Сначала была информация о 13 детях, которых направляли "на лечение". Потом выяснилось, что их было 20. Неоднократно там побывали Женя Сидоров, Руслан Калинин, Вася Комов, Даша Савкина, Руслан Иванов, Саша и Люда Болотовы и другие ребята.

– По моему заявлению горпрокуратура провела проверку и подтвердила факты госпитализаций всех перечисленных в заявлении подростков в психиатрическую больницу. Как и применение к детям антидепрессантов, корректоров поведения и других лекарств, применяемых при тяжелых психических расстройствах, – заявил Ершов. – Прямо эпидемия какая-то.

Прокуроры отметили ряд нарушений, допущенных в отношении детей. Но вывод был сделан неожиданный: сами по себе госпитализации имели обоснованный характер, из-за наличия "эмоциональных расстройств".

Еще один, мягко говоря, удивительный факт. Похоже, что некоторые правоохранители просто не знают законов. Или не хотят обременять себя их знанием, вольно трактуя положения того или иного документа. Иначе чем объяснить, что ни следователи Хабаровского края, ни их тульские коллеги ни разу не вспомнили об изменениях, внесенных Конституционным судом в Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" еще в феврале прошлого года. Согласно постановлению КС от 27.02.2009 г. за N4-П отменены как неконстит
уционные нормы, позволявшие госпитализировать недееспособных лиц принудительно без судебного контроля, если на то имеется согласие опекуна.

А ведь принципа: незнание закона не освобождает от наказания – никто не отменял. Тот факт, что без комиссионного освидетельствования дети, не имеющие родителей и не могущие за себя постоять, были госпитализированы в психиатрический стационар, подпадает под статью УК "Незаконное помещение в психиатрический стационар". Наказание по ней – от трех до семи лет лишения свободы.

Дозвониться до руководства детского дома N1 в Комсомольске-на-Амуре корреспонденту "РГ" так и не удалось. Как только там узнавали, кто и по какому вопросу звонит, тут же говорили, что директор куда-то уехал…

Владимир Богданов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5179 (100) от 12 мая 2010 г.