Восстановительное правосудие: теория и практика

Восстановительное правосудие: теория и практика7 – 9 декабря 2011 года в Москве пройдет семинар Всероссийской ассоциации восстановительной медиации. Его главной темой станет развитие восстановительных практик в России.

В настоящее время во многих регионах России специалисты КДНиЗП поддерживают проведение программ восстановительного правосудия (Пермский край, Тюмень, Волгоградская область, Казань, Чебоксары, Урай, Новосибирск, станица Обливская Ростовской области), а в некоторых случаях начинают в партнерстве с органами и учреждениями социальной сферы инициировать создание территориальных и школьных служб примирения, которые практикуют восстановительный подход (КДНиЗП Коньково и Ярославского района г. Москвы, Кировская область).

В некоторых КДНиЗП (например, муниципалитетов «Коньково» и «Ярославский» г.Москвы) происходит обучение членов комиссии навыкам работы медиатора, и комиссии ведут целенаправленную работу по инициированию восстановительных программ. Многие руководители КДНиЗП и учреждений социальной сферы осознают необходимость использования восстановительного подхода в форме медиации, Кругов сообществ и Семейных конференций и создают условия в учреждениях на своей территории для проведения данных программ.

Необходимо создавать региональные модели на районном и городском уровне с учетом территориальных возможностей и традиций на основе соблюдения норм российского законодательства и положений международных документов о работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В России интенсивно развивается практика восстановительного правосудия на уровне судов, КДНиЗП и образовательных учреждений. Медиаторы на встречах жертвы и правонарушителя способствуют реализации принципов восстановительного правосудия: заглаживание вреда правонарушителем, исцеление  жертв преступлений, участие ближайшего социального окружения и примирение сторон. В то же время медиаторы встречаются со сложными ситуациями в работе с жертвами преступлений и других общественно опасных деяний, с необходимостью их долговременной поддержки. В условиях отсутствия Центров по поддержке жертв преступлений такая работа ложится на медиаторов. В этом случае  необходимо повышать квалификацию медиаторов, углублять теоретические представления и развивать методический инструментарий медиаторов в работе с пострадавшими (потерпевшими) от уголовно наказуемых деяний. Важно также содействовать созданию центров по работе с жертвами.  

На семинаре планируется обсуждение опыта работы и определение направлений развития деятельности по поддержке жертв преступлений и потерпевших. 

Программа 1-й части семинара

7 декабря

10.00 – 10.30 Открытие семинара.

10.30 – 13.00 Опыт реализации восстановительного подхода в деятельности КДНиЗП. Выступления представителей регионов.

13.00 – 14.00 Перерыв на обед.

14.00 – 18.00 Восстановительный подход  в деятельности КДНиЗП. Работа в группах.

Предлагаемые темы для работы в группах:

1. реализация восстановительного подхода на заседаниях КДНиЗП;
2. поддержка комиссиями школьных служб примирения;
3. связка КДНиЗП и социально-психологических центров по реализации восстановительных программ в работе с детьми и семьями;
4. работа КДНиЗП с подростками, находящимися в конфликте с законом;
5. направления совершенствования законодательства о КДНиЗП.

8 декабря

10.00 – 12.00 Восстановительный подход в деятельности КДНиЗП. Доклады представителей групп.

12.00 – 13.00 Подведение итогов 1 части семинара.

13.00 – 14.00 Перерыв на обед. 

Программа 2-ой части сминара
                                     
14.00 – 14.30 Открытие 2-й части семинара. Задачи проекта «Поддержка потерпевших и жертв преступлений в программах восстановительного правосудия».  Рустем Максудов.

14.30 – 16.30 Работа с пострадавшими (потерпевшими) в программах восстановительного правосудия: достижения, проблемы, перспективы. «Круглый стол».

16.30 – 17.00 Перерыв на кофе.

17.00 – 18.00 Проблемы и направления качественного анализа работы с пострадавшими (потерпевшими) в программах восстановительного правосудия. Людмила Карнозова. Выступление и дискуссия.

9 декабря

10.00 -13.00 Работа с пострадавшими (
потерпевшими) в программах восстановительного правосудия. Работа в группах.
 
Предлагаемые темы для работы в группах:

1. анализ работы с пострадавшими (потерпевшими) в программах восстановительного правосудия;
2. методики работы с пострадавшими (потерпевшими) в программах восстановительного правосудия;
3. поддержка потерпевших и жертв преступлений как самостоятельное направление работы.

13.00 – 14.00 Перерыв на обед.

14.30 – 16.00 Доклады представителей групп. Дискуссия: направления развития практики работы с пострадавшими в рамках восстановительного подхода.

16.00 – 16.30 Перерыв на кофе.

16.30 – 18.00 Подведение итогов 2-й части семинара и определение направлений дальнейшей работы.

При реализации проекта «Поддержка потерпевших и жертв преступлений в программах восстановительного правосудия» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года №127-рп.

Семинар Всероссийской ассоциации восстановительной медиации проводится 7-9 декабря 2011 г.

Место проведения: Центр поддержки растущего поколения «Перекресток»,

Адрес: Москва, Фрунзенская наб.36/2.

Телефон: (495) 609-17-72