Возраст для приобретения газового оружия предложили повысить

Минимально разрешенный возраст могут поднять с 18 лет до 21 года.

Госсовет Татарстана в пятницу, 18 июня, внес в Госдуму законопроект о повышении минимального возраста для приобретения газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами. Изменения предусмотрены в ФЗ «Об оружии».

Парламентарии напомнили, что в действующем законодательстве повышенный минимальный возраст (21 год) установлен для приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.

«Трагические события, произошедшие 11 мая 2021 года в городе Казани, а ранее в 2018 году в городе Керчи, показали, какую общественную опасность может представлять собой огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. И в том, и в другом случае оба стрелка не достигли возраста 21 года», – говорится в пояснительной записке.

В Госсовете Татарстана считают, что увеличение возраста «необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении».

При этом в законопроекте содержится оговорка: требования не распространяются на граждан, проходящих военную службу, а также на граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Они сохраняют право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения до достижения возраста 21 года.

Одновременно предлагается закрепить, что для приобретения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для самообороны и патронов к нему гражданин должен иметь в собственности огнестрельное оружие ограниченного поражения (например, пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) не менее пяти лет. А для приобретения полуавтоматического оружия гражданин должен профессионально заниматься охотой, являться спортсменом высокого класса либо должен иметь в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Авторы инициативы объяснили обязательный пятилетний срок владения оружием необходимостью приобрести «устойчивые навыки безопасного обращения с оружием». Кроме того, продолжительное и непрерывное владение и пользование оружием свидетельствует о безупречном и ответственном обращении гражданина с ним, считают депутаты.

Право.ру

 

Оставьте комментарий