Возраст сексуального согласия нужно увеличить до 18-ти лет

Накануне в Госдуме РФ прошли парламентские слушания "О концепции государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в России: правовой аспект". В центре обсуждения находился проект "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности". По мнению Декана соцфака МГУ им. Ломоносова Владимира Добренькова, это обнадеживающий факт.

"Уверен, что в случае эффективного практического воплощения тех ориентиров, на которых построена данная программа ("отечественные культурные и нравственные традиции и ценности народов России"), мы, наконец, сможем преодолеть тот фундаментальный кризис, который переживает российская система образования в течение двух последних десятилетий", – полагает эксперт.

Владимир Добреньков считает, что начало упомянутому кризису было положено разрушением советской образовательной системы, в рамках которой вплоть до последнего времени сохранялась воспитательная функция, предполагавшая трансляцию этических и гражданских установок.

"Несомненно, в воспитательный процесс в советской средней и высшей школе закладывалось немало идеологических моментов, однако сегодня для многих очевидно, что именно тотальная деидеологизация 90-х привела к распространению нравственного релятивизма среди молодежи, и, более того, крайне негативно отразилась на духовном состоянии российского общества в целом", – отмечает декан соцфака МГУ.

По его мнению, только последовательное внедрение в российское законодательство и правоприменительная практика классического принципа "право есть минимум морали", утверждающего неразрывность двух этих сфер, может качественно изменить этическое состояние российского общества.

"Кроме того, важно подчеркнуть, что только ужесточение наказаний за преступления (особенно в половой сфере), совершенные против детей, способно существенно снизить динамику преступлений, улучшив состояние безопасности подрастающего поколения. При этом особенно важно, чтобы юридическая планка возраста сексуального согласия, которая несколько лет назад была повышена с 14 до 16 лет, не оказалась вновь понижена в угоду ряду правозащитных организаций. Более того, я полагаю странным, что запрет на продажу алкоголя и табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия, не распространяется на эту сферу. Именно поэтому считаю возможным поднятия указанной планки до 18-летнего возраста. Уверен, что этот шаг во многом сможет поспособствовать решению проблем детской порнографии и проституции, ранних абортов и разгула педофилии.

Однако в последнем случае помимо правовых мер очень важно не допустить внедрения в образовательные программы курса т.н. "сексуального воспитания". В то же время проводить просвещение подрастающего поколения в вопросах пола и семьи, на мой взгляд, необходимо в рамках курса "Основ духовно-нравственной культуры", разработанного совместно с Русской Православной Церковью. Именно таким образом мы сможем ответить на закономерные вопросы учащихся, не развратив их сознание, но воспитав в здоровых социально-психологических и этических рамках. Более того, я убежден, что именно воспитательная составляющая курса "Основ духовно-нравственной культуры" сможет в дальнейшем значительно поспособствовать решению таких животрепещущих вопросов современности, как коррупция, дедовщина или демографический кризис", – заключает эксперт. 

http://www.nakanune.ru/news/2008/06/03/2120420