Возвращаясь к гуманизации правосудия

Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон о либерализации Уголовного кодекса. Далее слово за Советом Федерации  и Президентом РФ. Необходимо отметить, что благодаря совместным усилиям Общественной палаты РФ, Конституционного Суда РФ и правозащитного движения «Сопротивление», ряд спорных положений законопроекта все-таки удалось исключить из его текста.

В начале февраля этого года в адрес руководителей палат Федерального Собрания Российской Федерации, фракций Государственной Думы, а также профильных комитетов и комиссий нами были разосланы письма с просьбой о корректировке проекта федерального закона № 463704-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части либерализации уголовного законодательства).

К письму мы приложили экспертное заключение, подготовленное экспертами Общественной палаты Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации и специалистами нашего движения, в котором изложили юридически подкрепленные опасения относительно ряда положений внесенного законопроекта.

Хочется отметить, что мы получаем отзывы от депутатского и сенаторского корпуса, в которых не только отражена поддержка наших предложений, но и подчеркивается необходимость более взвешенного, модернизационного подхода к изменению Уголовного кодекса Российской Федерации.

22 февраля, в Международный День поддержки жертв преступлений, Государственная Дума приняла данный законопроект во втором чтении, а 25 февраля принят уже Федеральный закон. Далее слово за Советом Федерации   и Президентом РФ.

Необходимо отметить, что благодаря совместным усилиям ряд спорных положений законопроекта все-таки удалось исключить из его текста. Это касается нескольких тяжких и особо тяжких преступлений. Удалось отстоять исключение нижнего предела лишения свободы за грабеж, разбой и вымогательство (одни из самых распространенных опасных преступлений).

В этой связи выражаем особую признательность за высказанную позицию и предоставленные ответы и хотим заверить, что правозащитное движение «Сопротивление» и Общественная палата Российской Федерации всегда готовы выслушать конструктивные предложения и открыты к обсуждению инициатив, имеющих значение для общества и государства.

Приводим некоторые из поступивших ответов:

 

Возвращаясь к гуманизации правосудия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Возвращаясь к гуманизации правосудия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возвращаясь к гуманизации правосудия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возвращаясь к гуманизации правосудия