Впервые каршеринговая компания наказана за грубость в адрес должника-клиента

Тверской районный суд Москвы создал важный прецедент: впервые оштрафована каршеринговая компания за нарушение правил взыскания долгов. За грубые звонки своему клиенту-должнику автохамы должны заплатить штраф 30 тысяч рублей.

Главная же новость в том, что по антиколлекторской статье наказана не коллекторская компания. В данном случае заняться общением с должником лично решили представители сервиса по аренде машин.

Одна из клиенток компании летом прошлого года попала в аварию. Поскольку она была виновата, то у сервиса проката авто возникли к ней финансовые претензии.

Как объяснили в суде представители каршеринговой компании, женщина нарушила ПДД, а это помимо прочего еще являлось и нарушением договора аренды автомобиля. Поэтому, согласно условиям договора, на нее был наложен штраф. Чтобы выяснить, как она намерена расплатиться, бизнесмены стали названивать и грубить ей. Когда же приставы составили на сервис проката протокол, автовладельцы искренне удивились: они ведь не банк и не коллекторы, какие к ним претензии? Юристы каршеринговой фирмы искреннее полагали, что быть вежливыми обязаны только банкиры и коллекторы.

Нет – правила распространяются на всех. Еще в 2017 году вступил в силу закон, который ввел правила взыскания долгов.

“Например, вести переговоры по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц с 8.00 до 22.00 в будни и с 9.00 до 20.00 по выходным и в праздники. За нарушение порядка общения с должником и прочие действия, выходящие за рамки правил, предусмотрена административная ответственность”, – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В данном случае судебные приставы представили в суд доказательства: детализацию телефонных звонков, расшифровку аудиозаписей телефонных разговоров, распечатку переписки по электронной почте и мессенджерам и т.п. По всему выходило, что сотрудники каршеринга банально доставали клиентку. И не просто звонили чаще чем раз в день, но и “оказывали психологическое давление на должника с использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника”. То есть действовали как какие-то лихие коллекторы. Поэтому суд и наказал сервис проката по коллекторской статье. Все логично.

Напомним также, что сейчас готовится целый ряд инициатив, усиливающих ответственность за нарушение процедуры взыскания долгов. Например, предлагается повысить штрафы. А еще коллекторам и всем, кто взыскивает долг, планируют запретить звонить родным и близким должника.

По данным ФССП России, в 2019 году судами рассмотрено 2418 дел об административных правонарушениях по статье КоАП, наказывающей за нарушения процедуры взыскания просроченной задолженности. Виновных оштрафовали на общую сумму 114,7 миллиона рублей.

Владислав Куликов, Российская газета

 

Оставьте комментарий