ВС освободил пенсионерку от наказания за мошенничество

Женщина-инвалид получила не полагающиеся ей доплаты. После возбуждения дела она вернула средства бюджету, но для освобождения от наказания потребовалось вмешательство омбудсмена.

Верховный суд освободил от уголовного наказания Галину Анашкину, которую ранее осудили за мошенничество (ст. 159 УК). Получающая пенсию по инвалидности женщина не сообщила своевременно о трудоустройстве, и правоохранительные органы расценили это как злой умысел. Об освобождении Анашкиной от уголовного наказания ходатайствовала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, передает ТАСС.

Галина Анашкина получила травму на стройке. В связи с повреждением позвоночника ей присвоили вторую степень инвалидности. Помимо соответствующей пенсии Анашкина получала доплату, которая должна была довести ее месячный доход до прожиточного минимума, когда женщина не работала.

Анашкина трудоустроилась, но не сообщила об этом органам соцобеспечения. Доплату ей продолжили начислять, хотя теперь пенсионерка не имела на нее права. Когда это выяснилось, ей предъявили обвинения в мошенничестве. Сразу после предъявления обвинений Анашкина вернула необоснованно полученную доплату на сумму 442 985 руб. Но суд признал ее виновной и приговорил к уголовному наказанию.

По ходатайству Москальковой ВС освободил пенсионерку от наказания и заменил его штрафом в 60 000 руб.

Право.ru

 

Оставьте комментарий