ВС разъяснил, кто оплатит потерпевшему расходы на адвоката

Верховный суд опубликовал второй обзор практики за этот год. В него, в частности, вошло дело о возмещении потерпевшему расходов на услуги представителя. Деньги, как разъяснила уголовная коллегия, должны выплачиваться потерпевшему из средств федерального бюджета.

Ангелину Гордову осудили по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК. По делу было трое потерпевших. По гражданскому иску одной из них суд взыскал с Гордовой 80 000 руб. в счет возмещения расходов потерпевшей на услуги представителя. Вышестоящие инстанции с этим согласились.

Но Верховный суд решил иначе. Он напомнил, что расходы на представителя потерпевшему возмещаются из средств федерального бюджета. Только после этого выплаченные суммы можно взыскать с осужденных в доход государства как процессуальные издержки, разъяснила уголовная коллегия.

Это дело № 56-УД20-23-К9 вошло в свежий Обзор практики ВС. Там же оказались разъяснения относительно учета мнений потерпевших. Последние часто настаивают на строгом наказание для своих обидчиков. Но суд не вправе учитывать это в качестве отягчающего обстоятельства и ссылаться на их мнения в приговоре, указал Президиум ВС в своем Постановлении № 132-П20.

Кира Климачева, Право.ру

 

 

Оставьте комментарий