ВС РФ: арест возможен только при наличии у суда обоснованных подозрений

Верховный суд РФ указал, что судьи обязаны проверять конкретные факты о причастности задержанного к преступлению и только при наличии обоснованных подозрений в его причастности отправлять его под арест.

“Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие данных о том, что это лицо причастно к совершенному преступлению: застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление, на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.”, — говорится в проекте пленума Верховного суда.

ВС обратил внимание российских судей, что такая проверка не может сводиться к формальной ссылке на данные следственных органов.

В документе отмечается, что если судья не проведет такую проверку и не даст оценку обоснованности привлечения задержанного к уголовной ответственности, то впоследствии его постановление об аресте может быть отменено.

Вместе с тем ВС напомнил, что при избрании меры пресечения суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица.

РИА Новости

Оставьте комментарий