ВС РФ: признательные показания могут расценивать как явку с повинной

Российские суды общей юрисдикции могут расценивать признательные показания обвиняемого как явку с повинной, даже если впоследствии он отказался от показаний, разъяснил пленум Верховного суда РФ.

По делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова предполагаемый киллер Заур Дадаев при задержании дал признательные показания, однако впоследствии отказался от них, заявив, что взял на себя вину под пытками.

“Если суд в обвинительном приговоре сослался на добровольное сообщение лица о совершенном при его участии преступлении, то такое сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем не подтвердило данные сведения”, — говорится в документе, оглашенном во вторник в ВС РФ.

Пленум также объяснил, что явку с повинной учитывают как смягчающее обстоятельство, если фигурант дела добровольно сообщил следствию о совершенном преступлении.

“Не может признаваться добровольным сообщение о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание в таких случаях может быть учтено судом как активное способствование раскрытию и расследованию преступления”, — указал ВС РФ.

При этом если обвиняемый совершил несколько преступлений, но признался не во всех из них, то явку с повинной при смягчении наказания учитывают частично.

РИА Новости

 

 

 

Оставьте комментарий