Второй шок Кущевской

Следователи доказали существование в станице еще одной преступной группы.

Скандально известная краснодарская станица Кущевская, ставшая символом засилья криминала и бессилия официальных властей, снова стала объектом внимания. Стало известно, что в Кущевской с начала 2000-х годов наряду с бандой Сергея Цапка действовала еще одна группировка бандитов.

Лидерами «новой» банды называют двоюродных братьев Дмитрия Девтерова и Вадима Палкина. Как стало известно «МН», оба сознались в многочисленных преступлениях. Разоблачили банду Палкина лишь в конце 2010-го, хотя «пик деятельности» приходится на 2001-2002 годы. На ее счету убийство главы Кущевского района Бориса Москвича, подрыв гранаты во дворе дома главы местного избиркома Александра Дубины и убийство старшего брата Сергея Цапка Николая (все эти преступления были совершены в 2002 году). Ошибочно посчитав, что в смерти брата виновен местный фермер Сервер Аметов, «цапковские» из мести и совершили потрясшее всю страну массовое убийство.

Как полагают в управлении СКР по Краснодарскому краю, Палкин и Девтеров создали банду в 2001 году. 26 августа Палкину и Девтерову официально предъявили обвинение по ст. 209 УК – «создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации». «К участию в отдельных эпизодах в различное время также привлекались Игорь Погосян, Александр Шаля, Александр Мамаев, которые совершали преступления в составе организованной группы, но не являлись постоянными членами банды», – отметили в ведомстве.

Старший помощник руководителя краевого следственного управления по связям со СМИ Иван Сенгеров рассказал «МН» подробности расследования. «Доказать устойчивость преступной группы непросто, и дела по этой статье возбуждаются редко», – отметил он. По его словам, четыре члена банды, за исключением Мамаева, уже давно находятся под стражей.

Ранее в отношении них было возбуждено несколько уголовных дел по конкретным эпизодам, которые затем объединили в одно дело. «Мамаева выпустили под подписку о невыезде, так как ему вменяется лишь один эпизод незаконного хранения оружия», – пояснил Сенгеров. Он также добавил, что Бориса Москвича члены группировки расстреляли в январе 2002-го в отместку за победу на выборах главы Кущевского района, которые он выиграл у отца Вадима Палкина Валерия, а Николая Цапка члены банды Палкина в октябре 2002 года убили из личной неприязни.

«Это сделал Сервер», – таковы были предсмертные слова Николая Цапка, как ранее сообщали следователи. После этого, выяснили сыщики, члены банды Цапка, которую местный «мафиози» возглавлял еще с начала 90-х, заподозрили в убийстве фермера Сервера Аметова. Но лишь спустя восемь лет решили ему отомстить. В ноябре 2010 года они ворвались в дом фермера и расправились со всеми, кто там находился. Погибли 12 человек, в том числе дети. Подозреваемых тоже оказалось 12 – двое из них уже после задержания покончили жизнь самоубийством в СИЗО. Как установило следствие, убийство семьи фермера было организовано Сергеем Цапком. В середине августа этого года СКР сообщил, что дело об убийстве «цапковскими» объединено еще с 11 уголовными делами о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Кущевском районе с 2003 по 2009 год. «Это уголовные дела об убийстве семи человек и покушении на убийство трех человек, о разбое, умышленном уничтожении чужого имущества, мошенничестве, неправомерном завладении транспортным средством, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних», – отметили в СКР.

Первоначально следователи считали, что в банде Цапка состоял и Вадим Палкин, однако эта версия отпала после его признания в убийстве Николая Цапка. Вскоре следствие установило его причастность и к другим преступлениям.

«Официально обвинение по «бандитизму» Палкину будет предъявлено на этой неделе. Я пока затрудняюсь как-то комментировать, потому что нужно посмотреть, что конкретно ему вменили. В целом же следствие уже практически завершено, и вполне возможно, что на следующей неделе мы приступим к ознакомлению с материалами дела», – рассказал «МН» адвокат Палкина Игорь Трухачев. Он считает, что рассмотрение дела по существу в суде начнется не раньше нового года. По мнению адвоката, лучшим вариантом для его подзащитного было бы рассмотрение дела профессиональным судьей, а не коллегией присяжных. «Учитывая
тяжесть предъявленных обвинений, непрофессиональные судьи могут вынести суровый приговор, принимая решение скорее на эмоциях», – сказал он.

Трухачев пока не определился, на чем в предстоящем процессе будет основываться позиция защиты. «Тут пока тяжело что-то говорить. Во всех инкриминируемых преступлениях Палкин признался сам. Среди предъявленных ему обвинений есть даже установка растяжки с гранатой около его собственной квартиры во время избирательной кампании отца Палкина в 2002 году. Зачем это было сделано, он и сейчас толком объяснить не может. Я вообще никогда не думал, что этот человек мог что-то совершить. У меня был шок, что парень из очень хорошей семьи, с прекрасным образованием и воспитанием дает такие показания», – сказал Трухачев.

Анатолий Караваев, Московские новости