Вызов обществу

16 июля Общественная палата РФ выступила с открытым заявлением к правоохранительным органам с требованием приложить все усилия для розыска преступников, совершивших дерзкое убийство Натальи Эстемировой.

Как известно, тело сотрудницы правозащитного центра "Мемориал", члена общественной наблюдательной комиссии Чеченской республики по защите прав человека в местах принудительного содержания Натальи Эстемировой, похищенной 15 июля в Грозном, нашли недалеко от федеральной трассы "Кавказ" рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение убийством правозащитницы Натальи Эстемировой и выразил соболезнования родным и близким погибшей. Руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ получило распоряжение принять все необходимые меры для расследования этого чудовищного преступления. 

Причина убийства Натальи Эстемировой, несмотря на отсутствие прямых заявлений следствия, очевидна. В течение длительного времени общественный деятель защищала права человека в регионе, активно выступала с критикой неправомерных действий чиновников различного уровня, пыталась вести независимые расследования по тем обращениям, которые поступали в адрес общественной комиссии.

"Мы глубоко скорбим и требуем от правоохранительных органов приложить все усилия для раскрытия этого дерзкого преступления и самого сурового наказания для виновных, – говорится в обращении Секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова. – Со своей стороны Общественная палата РФ берет под контроль расследование этого преступления"